CROSTATA AL MANDARANCIO, RICOTTA E CARAMELLO

CROSTATA AL MANDARANCIO, RICOTTA E CARAMELLO

Crostata al mandarancio, ricotta e caramello by Cucinaatintaunita

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina integrale
200 g ricotta di pecora
125 g burro
75 g zucchero
70 g zucchero a velo
50 g panna fresca da montare
25 g miele di acacia
4 mandaranci
2 tuorli
2 uova
1 baccello di vaniglia
1 pizzico sale

Strumenti

1 Stampo

Passaggi

1) Impasta il burro a tocchetti, lo zucchero a velo, 2 tuorli ed un uovo, i semi del baccello di vaniglia ed un pizzico di sale. Unisci la farina e lavora velocemente per non sciogliere il burro. Copri la pasta e falla riposare in frigorifero per 2 ore.

2) Dividi a metà i 4 mandaranci privali della parte verde con il picciolo e, senza sbucciarli, mettili in una casseruola coperti d’acqua fredda. Falli bollire per 2 minuti, scolali e falli raffreddare.

Crostata al mandarancio, ricotta e caramello by Cucinaatintaunita

3) Tagliali a tocchetti eliminando eventuali semi e raccoglili in una casseruola con il miele, cuocendoli fino a che quest’ultimo si sarà caramellato ed il liquido sarà evaporato per circa 15 minuti. Spegni e fai raffreddare.

4) Amalgama la ricotta con 1 uovo, la panna, la scorza di un’arancia grattugiata, 75 gr. di zucchero semolato ed i mandaranci.

5) Stendi la pasta frolla allo spessore di 3-4 mm. e fodera uno stampo con fondo estraibile di 24 cm. di diametro

Crostata al mandarancio, ricotta e caramello by Cucinaatintaunita
Crostata al mandarancio, ricotta e caramello by Cucinaatintaunita

6) Distribuisci nella tortiera il composto di ricotta, livella la superficie ed inforna a 180° C per circa 50 minuti.

7) Sforna la crostata, falla raffreddare e estraila dallo stampo delicatamente. Spolverizza il bordo con lo zucchero a velo, utilizzando un cerchio di carta da forno al centro per la decorazione.

8) Decora a piacere con fili di caramello e spicchi di mandarancio caramellati.

Il consiglio di Marianna

Per realizzare i fili di caramello cuoci 2 cucchiai di zucchero semolato in un pentolino con fondo pesante e ,quando lo zucchero si sarà sciolto e avrà assunto un bel colore ambrato, utilizza due forchette che immergerai nel liquido (fai attenzione perché la temperatura è molto elevata!) allontanando tra loro le die forchette. Non è facilissima questa operazione, riesce solo quando il caramello ha la giusta temperatura e consistenza.

Prova anche la CROSTATA AL GIANDUIA, RICOTTA E NOCCIOLE.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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