CROSTATA AL MANDARANCIO, RICOTTA E CARAMELLO
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1) Impasta il burro a tocchetti, lo zucchero a velo, 2 tuorli ed un uovo, i semi del baccello di vaniglia ed un pizzico di sale. Unisci la farina e lavora velocemente per non sciogliere il burro. Copri la pasta e falla riposare in frigorifero per 2 ore.
2) Dividi a metà i 4 mandaranci privali della parte verde con il picciolo e, senza sbucciarli, mettili in una casseruola coperti d’acqua fredda. Falli bollire per 2 minuti, scolali e falli raffreddare.
3) Tagliali a tocchetti eliminando eventuali semi e raccoglili in una casseruola con il miele, cuocendoli fino a che quest’ultimo si sarà caramellato ed il liquido sarà evaporato per circa 15 minuti. Spegni e fai raffreddare.
4) Amalgama la ricotta con 1 uovo, la panna, la scorza di un’arancia grattugiata, 75 gr. di zucchero semolato ed i mandaranci.
5) Stendi la pasta frolla allo spessore di 3-4 mm. e fodera uno stampo con fondo estraibile di 24 cm. di diametro
6) Distribuisci nella tortiera il composto di ricotta, livella la superficie ed inforna a 180° C per circa 50 minuti.
7) Sforna la crostata, falla raffreddare e estraila dallo stampo delicatamente. Spolverizza il bordo con lo zucchero a velo, utilizzando un cerchio di carta da forno al centro per la decorazione.
8) Decora a piacere con fili di caramello e spicchi di mandarancio caramellati.
Il consiglio di Marianna
Per realizzare i fili di caramello cuoci 2 cucchiai di zucchero semolato in un pentolino con fondo pesante e ,quando lo zucchero si sarà sciolto e avrà assunto un bel colore ambrato, utilizza due forchette che immergerai nel liquido (fai attenzione perché la temperatura è molto elevata!) allontanando tra loro le die forchette. Non è facilissima questa operazione, riesce solo quando il caramello ha la giusta temperatura e consistenza.
Prova anche la CROSTATA AL GIANDUIA, RICOTTA E NOCCIOLE.
Dosi variate per porzioni