La ricetta della ZUPPA DI CASTAGNE è di origine spagnola. Ciò che mi ha colpito è l’utilizzo delle castagne secche, le scracaganase dalle mie parti. Queste vengono lasciate in una ciotola ad assorbire l’acqua per una notte, come i ceci ed i fagioli e poi bollite. Ne risulta una vellutata dal sapore semplice, ma insolito, da servire con crostini di pane e qualche castagna non frullata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione12 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LA ZUPPA DI CASTAGNE
- 250 gCastagne secche
- 30 gBurro
- 70 gPanna fresca liquida
- 1Cipolle
- 1 cucchiainoSemi di anice
- Prezzemolo
- 1Formaggino al parmigiano
- 2 fettePane casereccio
PREPARAZIONE DELLA ZUPPA DI CASTAGNE
Metti in ammollo le castagne per almeno 12 h come fossero dei fagioli secchi. Il giorno successivo metti a bollire dell’acqua e cuoci le castagne per 20 minuti. Scola e getta l’acqua di cottura. Fai raffreddare. Trita una cipolla finemente e soffriggi in una noce di burro aggiungi le castagne spezzettate, salvo alcune che terrai da parte, ed i semi di anice. Cuoci per 10 minuti, unendo anche le castagne intere, quindi allunga con un litro d’acqua bollente o se preferisci con del brodo di pollo (ricetta originale). Continua la cottura per circa 30 minuti aggiungendo il sale. Solo alla fine unisci la panna e il formaggino. Frulla a crema tenendo sempre da parte le castagne intere per la decorazione. Accompagna la crema con crostini di pane casareccio tostato e con prezzemolo tritato
Note
Se ami le castagne prova anche la ricetta dei capellacci alle castagne, zucca e funghi, per la ricetta clicca QUI CAPPELLACCI ALLE CASTAGNE E ZUCCA CON FUNGHI