Crea sito

TORTINO LEMON PIE

Questo dolce era uno dei miei mast, diciamo, di alcuni anni fa. Lo preparai per la prima cena, tete a tete con mio marito, ma, ahimè, lui detesta il sapore di limone.

La ripropongo qui, in versione monoporzione — ma nulla vieta di optare per la classica forma a crostata — perchè ritengo che sia un dolce molto buono, ma anche molto bello. Il dolce della meringa ben si sposa con l’acidulo del limone.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 crostata da 24 cm. 12 tortini
  • Costo: Basso

Ingredienti

FROLLA DI BRUNA

  • Farina 00 225 g
  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Burro 90 g
  • Zucchero 90 g
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino

CREMA AL LIMONE

  • Burro 50 g
  • Limoni 2
  • Scorza di limone 1 cucchiaino
  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Crema pasticcera 3 cucchiai

MERINGA

  • Albumi 3
  • Zucchero 150 g
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. FROLLA DI BRUNA – Impasta i tuorli, la vanillina, la scorza di limone grattugiato, un pizzico di sale con lo zucchero e 2/3 della farina su una spianatoia fino a formare un panetto. Amalgama il burro preso direttamente dal frigorifero e spezzettato con una forchetta al resto degli ingredienti. Unisci due panetti. Questa operazione aiuta ad amalgamare il burro con maggiore facilità e a far sì che non si renda necessario aggiungere altra farina che renderebbe la frolla meno friabile.

    Stendi la frolla con il mattarello in una sfoglia abbastanza sottile e adagiala in uno stampo da muffins ben imburrato ed infarinato. Bucherella il fondo dei muffins copri con alluminio e metti in forno a 180° C per 15 minuti.

  2. CREMA AL LIMONE – Fai sciogliere il burro (50gr.), unisci il succo dei limoni e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, lo zucchero (100 gr.) le uova e fai cuocere la crema in un bagnomaria caldo fino a quando si sarà addensata. Falla raffreddare, unisci la crema pasticcera.

    Elimina il foglio di alluminio e spalma su ogni tortino un cucchiaio di crema.

    Monta a neve fermissima gli albumi con 150 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto lucido. Utilizza per questo lo stesso bagnomaria caldo. Il risultato potrà essere migliore usando zucchero a velo, ma, come raccomando sempre, preparato al momento e non acquistato. Le farine in parte contenute nei prodotti industriali impedirebbero alla meringa di montare al giusto livello.

    Metti un cucchiaio di meringa su ogni tortino creando con il cucchiaio o una spatola l’effetto a guglia.

    Inforna nuovamente a 200° C fino a quando i tortini avranno assunto un bel colore dorato.

    Fai raffreddare e spolverizza con zucchero a velo.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Marianna Maraga è una creativa prestata, forse per sbaglio, alla pubblica amministrazione. I colori e la loro coordinazione armonica sono la cifra stilistica di tutti i suoi progetti, dalla semina dell'orto, al knit design, passando per l'arredamento, la sartoria e la cucina, da sempre, sua grande passione. Questo blog nasce da un progetto incompiuto: la creazione di una raccolta di ricette con menu monocolore che si intitolava appunto 'Cucinaatintaunita'. Per questo le ricette sono archiviate innanzitutto per colore. Marianna vive nelle Dolomiti con la sua famiglia, un marito, un adorabile bambino e una comunità di amici sempre presenti ai suoi inviti a cena. Adora il rosso. https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://twitter.com/MaragaMarianna https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.