TORTINO LEMON PIE

Questo dolce era uno dei miei mast, diciamo, di alcuni anni fa. Lo preparai per la prima cena, tete a tete con mio marito, ma, ahimè, lui detesta il sapore di limone.

La ripropongo qui, in versione monoporzione — ma nulla vieta di optare per la classica forma a crostata — perchè ritengo che sia un dolce molto buono, ma anche molto bello. Il dolce della meringa ben si sposa con l’acidulo del limone.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 crostata da 24 cm. 12 tortini
  • Costo: Economico

Ingredienti

FROLLA DI BRUNA

  • Farina 00 225 g
  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Burro 90 g
  • Zucchero 90 g
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino

CREMA AL LIMONE

  • Burro 50 g
  • Limoni 2
  • Scorza di limone 1 cucchiaino
  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Crema pasticcera 3 cucchiai

MERINGA

  • Albumi 3
  • Zucchero 150 g
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. FROLLA DI BRUNA – Impasta i tuorli, la vanillina, la scorza di limone grattugiato, un pizzico di sale con lo zucchero e 2/3 della farina su una spianatoia fino a formare un panetto. Amalgama il burro preso direttamente dal frigorifero e spezzettato con una forchetta al resto degli ingredienti. Unisci due panetti. Questa operazione aiuta ad amalgamare il burro con maggiore facilità e a far sì che non si renda necessario aggiungere altra farina che renderebbe la frolla meno friabile.

    Stendi la frolla con il mattarello in una sfoglia abbastanza sottile e adagiala in uno stampo da muffins ben imburrato ed infarinato. Bucherella il fondo dei muffins copri con alluminio e metti in forno a 180° C per 15 minuti.

  2. CREMA AL LIMONE – Fai sciogliere il burro (50gr.), unisci il succo dei limoni e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, lo zucchero (100 gr.) le uova e fai cuocere la crema in un bagnomaria caldo fino a quando si sarà addensata. Falla raffreddare, unisci la crema pasticcera.

    Elimina il foglio di alluminio e spalma su ogni tortino un cucchiaio di crema.

    Monta a neve fermissima gli albumi con 150 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto lucido. Utilizza per questo lo stesso bagnomaria caldo. Il risultato potrà essere migliore usando zucchero a velo, ma, come raccomando sempre, preparato al momento e non acquistato. Le farine in parte contenute nei prodotti industriali impedirebbero alla meringa di montare al giusto livello.

    Metti un cucchiaio di meringa su ogni tortino creando con il cucchiaio o una spatola l’effetto a guglia.

    Inforna nuovamente a 200° C fino a quando i tortini avranno assunto un bel colore dorato.

    Fai raffreddare e spolverizza con zucchero a velo.

Note

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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