L’autunno è alle porte, almeno dalle mie parti e da quanto dice il calendario, ed è il momento di pensare ad ingredienti più in linea con la stagione. Ecco la ricetta di oggi: paccheri zucca, romanesco e Praga! L’orto offre ancora spunti interessanti, anche se presto dovrò rivolgermi al fruttivendolo di fiducia che sa che lo abbandono da maggio a settembre. Al momento fichi e uva, pere e mele, ma anche qualche zucchina, zucca, le biete, le carote, i cappucci consentono quasi di far fronte al fabbisogno familiare. Che soddisfazione!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER I PACCHERI CON ZUCCA, ROMANESCO E PRAGA
- 350 gPaccheri
- 200 gZucca
- 200 gCavolo romanesco
- 100 gProsciutto cotto di praga
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
Preparazione
Taglia a cubetti la zucca dopo averla pulita eliminando la scorza ed i semi e cuocila per pochi minuti con un paio di cucchiai d’acqua fino a quando risulterà tenera.
Cuoci a parte il cavolo romanesco tagliato a pezzetti, sempre con alcuni cucchiai d’acqua fino a quando risulta al dente. Ci vorranno pochi minuti.
Fai bollire l’acqua per la cottura della pasta.
Nel frattempo metti il prosciutto di Praga tagliato a dadini in una pentola antiaderente con un cucchiaio d’olio. Fai rosalare, spruzzalo con poco vino bianco e fai evaporare. Aggiungi il cucchiaio raso di concentrato di pomodoro e fai amalgamare. Quindi le verdure lessate e un pizzico di sale e fai rosolare per alcuni minuti per amalgamare bene il tutto, delicatamente.
Cuoci i paccheri nell’acqua salata e scolali al dente conservando un po’ di acqua di cottura. Versali nella pentola del sugo e rigirali delicatamente sul fuoco. Aggiungi 2 cucchiai di acqua di cottura tenuta da parte e due cucchiai d’olio. Infine un pizzico di pepe e del parmigiano grattugiato
Note
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