ZUPPA INGLESE NEL BICCHIERE

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30+30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8

Ingredienti

CREMA

  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Farina 00 70 g
  • Zucchero 100 g
  • Limoni 1
  • Cioccolato fondente 70 g

PAN DI SPAGNA

  • Uova 3
  • Farina 00 90 g
  • Zucchero 90 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Scorza di limone

PREPARAZIONE

  • Alchermes 1 bicchiere
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Cioccolato fondente 30 g

Preparazione

  1. Prepara il pan di spagna montando le uova intere con lo zucchero, un pizzico di sale. Devono essere montate a lungo fino a quando alzando le fruste scenderanno a nastro. A questo punto aggiungi la farina setacciata e qualche goccia di essenza di limone. Va fatto poco alla volta cercando di amalgamare bene gli ingredienti per non smontare il composto che, non avendo lievito, si alzerà solo per effetto dell’aria incorporata nella lavorazione.
    Imburra ed infarina uno stampo a cerniera di 20/22 cm di diametro e riempilo con il composto. Cuoci in forno caldo a 160° C per circa 30 minuti. Il pan di spagna sarà pronto quando lo stuzzicadenti uscirà pulito.

    Prepara la crema.

    Monta l’uovo e il tuorlo con 100 gr. di zucchero e aggiungi la farina. Poi aggiungi il late poco alla volta. Cuoci a bagnomaria fino a quando la crema avrà raggiunto una consistenza piuttosto soda.

    A questo punto dividilo in due parti e aggiungi ad una di esse il cioccolato, mescolando fino a quando sarà completamente fuso.

    Fai raffreddare.

    Taglia a fettine sottili il pan di spagna (1-1.5 cm) disponilo nei bicchieri con due cucchiaini di liquore e alterna strati delle due creme e pan di spagna sempre imbevuto di alchermes.

    Riponi in frigorifero per almeno una notte.

    Prima di servire decora con un ciuffo di panna e poco cioccolato a piacere.

Note

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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