- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30+30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
Ingredienti
CREMA
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Uova 1
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Tuorli 1
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Farina 00 70 g
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Zucchero 100 g
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Limoni 1
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Cioccolato fondente 70 g
PAN DI SPAGNA
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Uova 3
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Farina 00 90 g
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Zucchero 90 g
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Vanillina 1 bustina
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Scorza di limone
PREPARAZIONE
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Alchermes 1 bicchiere
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Panna fresca liquida 200 g
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Cioccolato fondente 30 g
Preparazione
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Prepara il pan di spagna montando le uova intere con lo zucchero, un pizzico di sale. Devono essere montate a lungo fino a quando alzando le fruste scenderanno a nastro. A questo punto aggiungi la farina setacciata e qualche goccia di essenza di limone. Va fatto poco alla volta cercando di amalgamare bene gli ingredienti per non smontare il composto che, non avendo lievito, si alzerà solo per effetto dell’aria incorporata nella lavorazione.
Imburra ed infarina uno stampo a cerniera di 20/22 cm di diametro e riempilo con il composto. Cuoci in forno caldo a 160° C per circa 30 minuti. Il pan di spagna sarà pronto quando lo stuzzicadenti uscirà pulito.Prepara la crema.
Monta l’uovo e il tuorlo con 100 gr. di zucchero e aggiungi la farina. Poi aggiungi il late poco alla volta. Cuoci a bagnomaria fino a quando la crema avrà raggiunto una consistenza piuttosto soda.
A questo punto dividilo in due parti e aggiungi ad una di esse il cioccolato, mescolando fino a quando sarà completamente fuso.
Fai raffreddare.
Taglia a fettine sottili il pan di spagna (1-1.5 cm) disponilo nei bicchieri con due cucchiaini di liquore e alterna strati delle due creme e pan di spagna sempre imbevuto di alchermes.
Riponi in frigorifero per almeno una notte.
Prima di servire decora con un ciuffo di panna e poco cioccolato a piacere.