CAPPELLACCI ALLE CASTAGNE E ZUCCA CON FUNGHI

  • Preparazione: 2 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

SFOGLIA

  • Farina di castagne 150 g
  • Farina 00 250 g
  • Uova 1
  • Tuorli 2

RIPIENO

  • Uova 1
  • Zucca (Violina) 1 kg
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Parmigiano reggiano 300 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pane grattugiato 1 cucchiaio

RAGU'

  • Castagne 300 g
  • Funghi porcini e misto bosco 300 g
  • Burro 50 g
  • Vino bianco secco 1 bicchierino
  • Prezzemolo e timo
  • Zucca a dadini 200 g

Preparazione

  1. Prepara la sfoglia con gli ingredienti indicati amalgamandoli a mano o nel mixer e lasciala riposare per 30 minuti. Taglia la zucca a pezzi, elimina i semi ed i filamenti e cuocila al forno a 200-220° C fino a quando è tenera. Fai raffreddare e passa la polpa al setaccio. Amalgamala poi al parmigiano, all’uovo, aggiungi sale e pepe ed un cucchiaio di pangrattato.

    Tira la sfoglia e tagliala a quadrati 5 x5. Versa al centro di ognuno in cucchiaino abbondante di ripieno. Unisci gli angoli opposti di ciascun quadrato per ottenere un triangolo, sigilla bene i bordi  con le dita.

    Incidi le castagne con un coltellino e falle lessare per circa 30 minuti in acqua bollente salata. Sbucciale e con pazienza spellale perfettamente perché la pellicina ha un sapore veramente sgradevole. Questa operazione è veramente noiosa e per me un grande deterrente a preparare questa deliziosa ricetta. E’ possibile anche incidere le castagne farle aprire in forno, spellarle e poi farle bollire. Un’alternativa è far rinvenire delle castagne secche per 12 ore e poi cuocerle fino a quando sono tenere. Trovo migliore la variante con le castagne fresche cotte parzialmente in forno.

    Pulisci i funghi e tagliali a pezzi. Rosolali con il burro, unisci il vino e fai evaporare, versa il brodo bollente e cuoci per 5 minuti, aggiungi le castagne lesse e cuoci per altri 5 minuti, fino a quando il liquido si è ridotto senza asciugarsi del tutto. Rosola a parte i dadini di zucca e cuoci coperto con un po’ di sale fino a quando sono teneri. Aggiungi ai funghi e mescola delicatamente. Cuoci i cappellacci in acqua bollente per 5-6 minuti e servili con il ragù alle castagne e funghi.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.