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CAPPELLACCI ALLE CASTAGNE E ZUCCA CON FUNGHI

  • Preparazione: 2 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

SFOGLIA

  • Farina di castagne 150 g
  • Farina 00 250 g
  • Uova 1
  • Tuorli 2

RIPIENO

  • Uova 1
  • Zucca (Violina) 1 kg
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Parmigiano reggiano 300 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pane grattugiato 1 cucchiaio

RAGU'

  • Castagne 300 g
  • Funghi porcini e misto bosco 300 g
  • Burro 50 g
  • Vino bianco secco 1 bicchierino
  • Prezzemolo e timo
  • Zucca a dadini 200 g

Preparazione

  1. Prepara la sfoglia con gli ingredienti indicati amalgamandoli a mano o nel mixer e lasciala riposare per 30 minuti. Taglia la zucca a pezzi, elimina i semi ed i filamenti e cuocila al forno a 200-220° C fino a quando è tenera. Fai raffreddare e passa la polpa al setaccio. Amalgamala poi al parmigiano, all’uovo, aggiungi sale e pepe ed un cucchiaio di pangrattato.

    Tira la sfoglia e tagliala a quadrati 5 x5. Versa al centro di ognuno in cucchiaino abbondante di ripieno. Unisci gli angoli opposti di ciascun quadrato per ottenere un triangolo, sigilla bene i bordi  con le dita.

    Incidi le castagne con un coltellino e falle lessare per circa 30 minuti in acqua bollente salata. Sbucciale e con pazienza spellale perfettamente perché la pellicina ha un sapore veramente sgradevole. Questa operazione è veramente noiosa e per me un grande deterrente a preparare questa deliziosa ricetta. E’ possibile anche incidere le castagne farle aprire in forno, spellarle e poi farle bollire. Un’alternativa è far rinvenire delle castagne secche per 12 ore e poi cuocerle fino a quando sono tenere. Trovo migliore la variante con le castagne fresche cotte parzialmente in forno.

    Pulisci i funghi e tagliali a pezzi. Rosolali con il burro, unisci il vino e fai evaporare, versa il brodo bollente e cuoci per 5 minuti, aggiungi le castagne lesse e cuoci per altri 5 minuti, fino a quando il liquido si è ridotto senza asciugarsi del tutto. Rosola a parte i dadini di zucca e cuoci coperto con un po’ di sale fino a quando sono teneri. Aggiungi ai funghi e mescola delicatamente. Cuoci i cappellacci in acqua bollente per 5-6 minuti e servili con il ragù alle castagne e funghi.

Note

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Marianna Maraga è una creativa prestata, forse per sbaglio, alla pubblica amministrazione. I colori e la loro coordinazione armonica sono la cifra stilistica di tutti i suoi progetti, dalla semina dell'orto, al knit design, passando per l'arredamento, la sartoria e la cucina, da sempre, sua grande passione. Questo blog nasce da un progetto incompiuto: la creazione di una raccolta di ricette con menu monocolore che si intitolava appunto 'Cucinaatintaunita'. Per questo le ricette sono archiviate innanzitutto per colore. Marianna vive nelle Dolomiti con la sua famiglia, un marito, un adorabile bambino e una comunità di amici sempre presenti ai suoi inviti a cena. Adora il rosso. https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://twitter.com/MaragaMarianna https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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