RAVIOLI AGLI ASPARAGI CON PISTACCHI E LIMONE
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
RIPIENO
SFOGLIA
CONDIMENTO
Strumenti
1 Rotella dentellata
1 Macchina per pasta fresca
1 Mixer (facoltativo)
Passaggi
1) Lavora la farina con la semola di grano duro con le uova fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Fai riposare l’impasto in una ciotola coperta di pellicola trasparente per trenta minuti, a temperatura ambiente.
2) Monda gli asparagi e falli bollire per circa 10-12 minuti. Poi scolali e falli raffreddare in acqua fredda per mantenerli di un verde brillante.
3) Dividili a metà gli asparagi. Frullane una parte con il parmigiano, la ricotta, il pangrattato, le erbette, un po’ di scorza di limone grattugiata, fino ad ottenere un composto omogeneo.
4) Stendi la pasta in una sfoglia sottile e dispon9i su ciascuna sfoglia una noce di ripieno ogni 5 cm. copri con un altro foglio di pasta, sigilla i bordi con un coppapasta rotondo della misura del ripieno, infine con una rotella dentellata taglia i ravioli di forma quadrata.
5) Lessa i ravioli in abbondante acqua salata, scolali al dente dopo circa 10 minuti di cottura (la cottura dipende dallo spessore della pasta).
6) In un ampio tegame sciogli il burro con la salvia aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura dei ravioli. Aggiungi i ravioli e ripassali nel burro delicatamente. Servili con le punte di asparagi rimanenti, la granella di pistacchi tostata, la scorza di limone, del parmigiano grattugiato. Decora con foglione di maggiorana.
Consiglio di Marianna
Per questa ricetta usa solo limoni non trattati. Se ami gli asparagi ti consiglio anche gli ASPARAGI CON LE UOVA, il FLAN DI ASPARAGI CON SALSA AL PARMIGIANO, le MINI-TORTE SALATE AGLI ASPARAGI E UOVA
Dosi variate per porzioni