Per preparare le PERE ALLA BELLA ELENA, ho utilizzato le pere preparate con la ricetta che trovi QUI PERE SCIROPPATE e conservate per l’inverno. Queste sono piccole pere nostrane che ho sciroppato intere e che ben si prestano a preparare un dessert veloce, ma d’effetto.
Se non hai provveduto a munire la tua dispensa di questa scorta per l’inverno, cosa assai probabile, puoi comunque preparare la ricetta con delle pere fresche che cuocerai in uno sciroppo di zucchero al momento.
Per il resto basta appoggiarle su una crema fluida cosparsa di amaretti e inondarle di salsa al cioccolato calda e colante al momento di servirle, con l’aggiunta di amaretti sbriciolati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pere
Crema
Salsa al cioccolato
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle pere
1) Metti le pere intere, ma sbucciate senza togliere il picciolo, in una pentola a bordi alti e coprile di acqua fredda in cui avrai miscelato lo zucchero e la cannella.
2) Falle cuocere a fuoco lento fino a che saranno al dente, quindi toglile dalla pentola e falle raffreddare nel liquido di cottura.
Preparazione della crema
3) Prepara la crema montando l’uovo e il tuorlo con lo zucchero, aggiungi la maizena e il latte e fai cuocere sul fornello fino a quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza.
4) Fuori dal fuoco aggiungi la panna liquida poca alla volta, mescolando per bene con la frusta fino ad ottenere una crema vellutata.
Preparazione della salsa al cioccolato
6) Fai fondere il cioccolato a bagnomaria e diluiscilo con la panna liquida calda.
Impiattamento
6) Servi le pere in piattini individuali su un letto di crema cosparsa di amaretti.
7) Con un bricchetto versa sulle pere il coccolato fuso.
Consiglio di Marianna
Se hai ospiti trovo preferibile servire il dessert in piattini individuali e, se le pere sono tondeggianti e hai timore che non stiano bene in piedi nel piatto, taglia una piccola parte di pera con un coltello affilato per renderla più stabile. Il cioccolato fuso va versato solo all’ultimo minuto e tenuto in caldo in un bagnomaria. Se vuoi renderle ancora più golose, aggiungi anche una pallina di gelato alla vaniglia o al cioccolato
Dosi variate per porzioni