- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10+8 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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Vongole veraci 1,5 kg
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Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Aglio 2 spicchi
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Salsa di pomodori 1/2 l
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pane casareccio 4 fette
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Linguine 350 g
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pane casareccio 4 fette
Preparazione
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Metti in ammollo in acqua le vongole con poco sale per almeno un’ora. In un largo tegame con olio e aglio fai aprire le vongole a fuoco vivace con il coperchio, aggiungendo solo alla fine il vino bianco. Filtra il liquido di cottura.
Metti a bollire una pentola con abbondante acqua.
In due cucchiai di olio fai soffriggere l’agli e aggiungi la salsa di pomodoro, aggiungi il liquido di cottura delle vongole e fai rapprendere. Solo quando è abbastanza rappreso aggiungi le vongole fai saltare un minuto a fuoco vivace per amalgamare i sapori e metti da parte.
Quando si alza il bollore sala e metti a cuocere le linguine per il tempo richiesto.
Scolale al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, condisci con il sugo di vongole, con prezzemolo finemente tritato e con olio extravergine di oliva.
Servi con fette di pane casareccio tostate.