La ricetta della TORTA PINA RIPIENA me l’ha passata Alice, una collega di lavoro, molti anni fa. L’ho fatta varie volte e non delude mai, anzi è una di quelle ricette che ho ricopiato a mano nel mio quadernetto arancione. Si tratta di una sorta di crostata farcita, una via di mezzo tra un pie e uno strudel, tra una torta e una crostata che può essere realizzata con quello che c’è in casa: marmellata, cioccolata, mele, uvetta, frutta secca, biscotti avanzati. Di seguito riporterò la ricetta originale, ma questa torta l’ho provata in varie versioni: ciò che non deve assolutamente mancare sono gli amaretti, che conferiscono quel tipico sapore che rende questo dolce semplice, ma irresistibile.
Alice, se mi leggi, fatti sentire!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
IMPASTO
RIPIENO
Strumenti
Passaggi
1) Impasta i tuorli con il burro, lo zucchero, la farina, il lievito, l’olio e tanto latte quanto ne serva per ottenere un impasto sodo e d elastico, che sia possibile tirare con il mattarello.
2) Dividi l’impasto in due parti, una il doppio dell’altra.
3) Stendi la maggiore con il mattarello e fodera la base e le pareti di uno stampo da crostata imburrato ed infarinato. Fai sbordare l’impasto e rimuovi l’eccedenza con il mattarello.
4) Farcisci la torta con la marmellata, l’uvetta ammollata in acqua tiepida, il cioccolato, le mele a fettine, gli amaretti sbriciolati, la cannella in polvere.
5) Copri con strisce di pasta larghe un paio di centimetri disposte in senso orizzontale e verticale e rimuovi l’eccedenza con il mattarello.
6) Spennella il dolce con del latte e cuoci in forno preriscaldato statico per 40 minuti a 180°C.
Dosi variate per porzioni