Oggi invece vi presento le more sciroppate. Questa ricette l’ho trovata in un vecchio libro di cucina di mia madre e l’ho sperimentata già molti anni fa. Allora, ogni anno, durante il mese di agosto, provvedevo a raccogliere conservare una discreta quantità di questi frutti sotto forma di marmellata e nella versione che qui vi propongo.
Le more sciroppate al vapore, sono perfette da tirare fuori dalla dispensa nel caso di visite impreviste o anche da mettere sul gelato o semplicemente nello yogurt, insomma ti consentono di creare un dessert veloce, ma d’effetto in poche mosse. La conservazione è realizzata qui con la sterilizzazione ‘al vapore’ che è meno aggressiva rispetto a quella classica e permette di mantenere perfettamente integri i frutti. Consiglio di usare piccoli vasi per evitare sprechi perché una volta aperte vanno consumate in un paio di giorni.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 1 kgmore
- 1 lacqua
- 300 gzucchero
PREPARAZIONE DELLE MORE SCIROPPATE AL VAPORE
Prepara lo sciroppo di zucchero con l’acqua e lo zucchero, facendo bollire per sciroppo per una decina di minuti. Fai raffreddare.
Lava velocemente i frutti eliminando i residui di foglie o eventuali insetti.
Procurati alcuni piccoli vasi in vetro che laverai accuratamente. Inserisci le more delicatamente per non rompere i frutti. Infine aggiungi lo sciroppo fino a 2/3 del vasetto.
In un largo tegame procedi con la sterilizzazione al vapore. Metti i vasetti ben chiusi nell’acqua fino a che questa raggiunge i 2/3 del vasetto. Non deve raggiungere il coperchio. Fai sterilizzare nella pentola coperta calcolando 25-35 minuti in base alla dimensione dei vasi.
Fai raffreddare nella pentola eliminando il coperchio di quest’ultima.
A base di more prova anche, di cucinaatintaunita, la crostata ai frutti neri, per la ricetta clicca QUI CROSTATA AI FRUTTI NERI e la marmellata di more, per la ricetta clicca QUI MARMELLATA DI MORE