- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Medio
Ingredienti
BASE CROSTATA
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Farina 00 175 g
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Cacao amaro in polvere 50 g
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Burro 90 g
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Zucchero 90 g
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Uova 1
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Tuorli 1
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Vanillina 1 bustina
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Sale 1 pizzico
CREMA AL CIOCCOLATO
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Cioccolato fondente al 55% 150 g
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Panna fresca liquida 150 g
Preparazione
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Impasta i tuorli, la vanillina, un pizzico di sale con lo zucchero e 2/3 della farina mescolata al cacao su una spianatoia fino a formare un panetto. Amalgama il burro preso direttamente dal frigorifero e spezzettato con una forchetta al resto degli ingredienti. Unisci due panetti. Questa operazione aiuta ad amalgamare il burro con maggiore facilità e a far sì che non si renda necessario aggiungere altra farina che renderebbe la frolla meno friabile.
Fai riposare in frigorifero la frolla per una mezzora quindi stendila col mattarello allo spessore di mezzo cm sulla spianatoia e fodera uno stampo da crostata, imburrato e infarinato, con fondo rimovibile, quadrato o rettangolare. Copri con stagnola e cuoci in forno preriscaldato per 25 minuti a 160° C.
A questo punto rimuovi la stagnola e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Frattanto prepara la ganasce
Scalda la panna e sciogli il cioccolato ridotto a scaglie fuori dal fuoco nella panna calda (deve sobollire). Mescola bene per amalgamare e fai raffreddare per 10 minuti, dopodiché versalo nel guscio di frolla freddo. Fai raffreddare per 1 ora quindi prima che il cioccolato indurisca troppo decora con i fragoloni. Riponi in frigo fino al momento di servire per alcune ore.