Le lasagne verdi ai sapori dell’orto sono un primo perfetto da preparare in anticipo e sfornare al momento del pranzo, liberi di occuparsi degli ospiti in arrivo e di godersi con loro un aperitivo. La lasagna è a base di spinaci frullati, uova e farina, il ripieno a base di verdure miste (peperoni, piselli, carote e zucchine a julienne) e della classica besciamella. Un po’ di parmigiano e di mozzarella, rendono questo primo filante ed appetitoso, ma anche un piatto completo ed equilibrato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 PERSONE
- CucinaItaliana
Ingredienti
SFOGLIA VERDE
- 50 gSpinaci (lessati e frullati)
- 3Uova
- 350 gFarina 00
BESCIAMELLA
- 100 gFarina 00
- 50 gBurro
- 1 lLatte
- Sale
RIPIENO DELLE LASAGNE VERDI AI SAPORI DELL’ORTO
- 3Zucchine
- 2Carote
- 1Peperoni gialli
- 1Peperoni rossi
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 125 gMozzarella
- 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 tazzaPiselli surgelati
- 1Cipolle (piccola)
- 1 bicchiereVino bianco secco
PREPARAZIONE DELLE LASAGNE VERDI AI SAPORI DELL’ORTO
SFOGLIA VERDE
Lava gli spinaci e falli cuocere con la sola acqua rimasta aderente alle foglie con il lavaggio. Saranno pronti quando si saranno accasciati nella pentola. Scolali per bene e frullali finemente nel mixer. Aggiungi le uova, poi la farina e continua ad azionare il mixer fino ad ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. Se del caso aggiungi altra farina.
Tira la pasta con un mattarello sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere un grande rettandolo. Ritaglia un rettangolo di circa 10 cm. di larghezza e passalo nella macchina per pasta più volte fino ad ottenere un lungo rettangolo di circa 2-3 mm. di spessore. Procedi così per tutta la sfoglia. Quindi registra la macchina su uno spessore di circa 1 mm. di spessore e ripassa i rettangoli di pasta. Tagliali in pezzi della misura della lunghezza della teglia, tenendo conto che in cottura ne aumentano le dimensioni.
BESCIAMELLA
Fai fondere il burro in tegame, aggiungi la farina e tostala, sempre mescolando per circa un minuto. Versa il latte poco alla volta, utilizzando una frusta in acciaio. Fai addensare la besciamella sul fuoco, sempre mescolando e regola di sale. Metti da parte la salsa.
RIPIENO DELLE LASAGNE VERDI AI SAPORI DELL’ORTO
Taglia a julienne le verdure e tienile separate per tipo di ortaggio. Questo ti consentirà di rispettare i loro tempi di cottura.
Trita la cipolla e soffriggila con due cucchiai di olio in un tegame antiaderente, aggiungi le carote, cuoci circa 5 minuti e sfuma con il vino bianco, aggiungi i peperoni, sala e prosegui la cottura a fuoco vivace per circa 5 minuti. Infine aggiungi le zucchine e prosegui la cottura per altri 5 minuti circa. A parte lessa i piselli per circa 10 minuti in un tegamino. Scolali e aggiungili al composto di verdure. Prosegui la cottura ancora per un paio di minuti.
Fai intiepidire.
PREPARAZIONE DELLE LASAGNE VERDI AI SAPORI DELL’ORTO
Metti a bollire una grossa pentola d’acqua. Salala. Fai bollire le sfoglie nell’acqua salata poche alla volta. Saranno pronte quando alza il bollore. Per evitare che si appiccichino, metti un cucchiaino d’olio nella pentola dell’acqua. Quando sono pronte estrai le lasagne dalla pentola e mettile a raffreddare in acqua fredda salata, per stoppare la cottura. Quindi stendile in un canovaccio pulito, senza sovrapporle.
Imburra una teglia rettangolare 20 x 30 e stendi uno strato di sfoglia verde. Prosegui con uno strato di ripieno alle verdure e cubetti di mozzarella e parmigiano. Stendi un altro strato di lasagne verdi ed uno di besciamella. Riparti dall’inizio fino ad esaurimento degli ingredienti, ma terminando con uno strato abbondante di besciamella e parmigiano.
COTTURA DELLE DELLE LASAGNE VERDI AI SAPORI DELL’ORTO
Cuoci le lasagne a 180°C per circa 30-40 minuti. Saranno pronte quando saranno dorate in superficie e gonfie. Circa 10 minuti prima di estrarre le lasagne dal forno decorale, a piacere, con rametti di pomodorini ciliegia. Fai riposare le lasagne fuori dal forno per 10-15 minuti prima di servirle.
Note
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