CIAMBELLA YOGURT E MELE

La ciambella di yogurt e mele, un dolce semplice come quelli di una volta. La ricetta è quella che mi insegnò molti anni or sono la zia Livia: 1 barattolo di yogurt, 2 di zucchero, 3 di farina 00, 1 olio di semi, 1/2 bustina di lievito e tre uova e una fialetta di limone. Lei metteva tutto nel mixer e il dolce restava piuttosto basso e compatto. Poi lo spolverava con lo zucchero a velo e ne usciva qualcosa di spettacolare. Così a me non è mai riuscito.
Qui la base è la stessa con piccole varianti: 1) ho utilizzato yogurt greco alla vaniglia, 2) ho aggiunto 2 mele, 3) ho sostituito 1 vasetto di farina 00 con fecola di patate. Insomma si tratta di un altro dolce! Resta un dolcissimo ricordo della zia, della sua unica torta allo yogurt e del suo sorriso.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER CIAMBELLA YOGURT E MELE

  • 1 vasettoyogurt greco, 0% lipidi, aromatizzato (vaniglia)
  • 2 vasettifarina 00
  • 1 vasettofecola di patate
  • 2 vasettizucchero
  • 1essenza di limone
  • 3uova
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 1 stampo da ciambellone

PREPARAZIONE DELLA CIAMBELLA YOGURT E MELE

  1. Separa i tuorli dagli albumi e montali a neve ben ferma con un pizzico di sale.

  2. Monta con le stesse fruste elettriche i tuorli con lo zucchero.

  3. Amalgama al composto lo yogurt per bene.

  4. Aggiungi l’olio di semi ed amalgama.

  5. Amalgama infine le farine, il lievito e l’essenza di limone.

  6. Incorpora delicatamente al composto gli albumi a neve.

  7. Completa con le mele tagliate in quattro pezzi e a loro volta a lamelle

  8. Metti in forno a 160°C per circa 35 minuti, fino a doratura e verificando la cottura con uno stuzzicadenti.

Se ami le torte di mele prova questa fantastica apple pie alle mele. Questa ricetta è invece attribuibile ad un’altra zia, la zia Francesca, il cui sorriso ancora allieta le nostre giornate. Per la ricetta clicca QUI APPLE PIE

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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