La ciambella di yogurt e mele, un dolce semplice come quelli di una volta. La ricetta è quella che mi insegnò molti anni or sono la zia Livia: 1 barattolo di yogurt, 2 di zucchero, 3 di farina 00, 1 olio di semi, 1/2 bustina di lievito e tre uova e una fialetta di limone. Lei metteva tutto nel mixer e il dolce restava piuttosto basso e compatto. Poi lo spolverava con lo zucchero a velo e ne usciva qualcosa di spettacolare. Così a me non è mai riuscito.
Qui la base è la stessa con piccole varianti: 1) ho utilizzato yogurt greco alla vaniglia, 2) ho aggiunto 2 mele, 3) ho sostituito 1 vasetto di farina 00 con fecola di patate. Insomma si tratta di un altro dolce! Resta un dolcissimo ricordo della zia, della sua unica torta allo yogurt e del suo sorriso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER CIAMBELLA YOGURT E MELE
- 1 vasettoyogurt greco, 0% lipidi, aromatizzato (vaniglia)
- 2 vasettifarina 00
- 1 vasettofecola di patate
- 2 vasettizucchero
- 1essenza di limone
- 3uova
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- 1 stampo da ciambellone
PREPARAZIONE DELLA CIAMBELLA YOGURT E MELE
Separa i tuorli dagli albumi e montali a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Monta con le stesse fruste elettriche i tuorli con lo zucchero.
Amalgama al composto lo yogurt per bene.
Aggiungi l’olio di semi ed amalgama.
Amalgama infine le farine, il lievito e l’essenza di limone.
Incorpora delicatamente al composto gli albumi a neve.
Completa con le mele tagliate in quattro pezzi e a loro volta a lamelle
Metti in forno a 160°C per circa 35 minuti, fino a doratura e verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Se ami le torte di mele prova questa fantastica apple pie alle mele. Questa ricetta è invece attribuibile ad un’altra zia, la zia Francesca, il cui sorriso ancora allieta le nostre giornate. Per la ricetta clicca QUI APPLE PIE