- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
Zucca (già pulita) 300 g
-
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
-
Brodo vegetale 1 l
-
Vino bianco 1/2 bicchieri
-
Nocciole tostate 50 g
-
Riso per risotti 300 g
-
Piave vecchio 100 g
Preparazione
-
Fai cuocere a fuoco basso con 3-4 cucchiai di acqua la zucca tagliata a cubetti e fai cuocere per almeno 7-8 minuti. Io utilizzo un largo tegame con fondo spesso. Quando la zucca comincerà ad essere tenera aggiungi il riso che farai sbianchire. Quest’operazione consiste nel tostarlo a fiamma vivace fino a quando i chicchi cominceranno ad assumere un colo bianco più intenso. A questo punto bagna con un mezzo bicchiere di vino bianco secco. Fai evaporare. Aggiungi un paio di mestoli di brodo bollente. Mescola velocemente e lascia il risotto senza mescolare ulteriormente per almeno tre minuti. A questo punto procedi come per la cottura di ogni risotto aggiungendo un mestolo di brodo ogni tanto e proseguendo la cottura mescolando piuttosto spesso, ma non necessariamente di continuo fino a quando sarà al dente. Per me ci vogliono non più di 15 minuti, ma le istruzioni dicono 18. Almeno due minuti prima aggiungi il Piave vecchio grattugiato e fallo mantecare. Solo alla fine aggiungi il prezzemolo sminuzzato.