La ricetta è quella del libretto della Cameo ‘I dolci si fanno così’. Dopo almeno 10 anni ho riprovato questa ricetta di cui avevo un bel ricordo. Un dolce alle nocciole è buono per definizione, ma qui anche il procedimento è originale, anche se molto semplice. Si stende la frolla sottile, la si spalma con la crema di nocciole tritate e zucchero, la si arrotola ad ottenere un serpentello che viene chiuso a cerchio. Poi si praticano dei tagli a zig zag che in cottura faranno assumere al dolce questa invitante decorazione.
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- CucinaItaliana
FROLLA
- 300 gFarina 00
- 1Uova
- 6 gLievito chimico in polvere
- 100 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiLatte
- 100 gBurro
RIPIENO
- 200 gNocciole
- 100 gZucchero
- 1/2Tuorli
- 1Albumi
- 4 cucchiaiAcqua
DECORAZIONE
- 1/2Tuorli
- 1 cucchiainoLatte
Strumenti
- 1 stampo a ciambella da 20 cm di diametro
Preparazione
FROLLA
Mescola la farina e il lievito sul piano di lavoro. Nel mezzo fai una buca e mettici lo zucchero, la vanillina, il sale, l’uovo e il latte. con una parte della farina forma un impasto denso. Quindi aggiungi il burro freddo tagliato a pezzettini e copri con farina. Impasta rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia .
Stendi la frolla con il mattarello con la forma di un rettangolo di circa 35 x 45 cm.
Per il ripieno mescola le nocciole, lo zucchero, l’uovo tenendo da parte 1/2 tuorlo per la decorazione, e tanta acqua quanta ne serve per una crema spalmabile.
Distribuiscila sul rettangolo di frolla con un raschietto bagnato in acqua fredda.
Arrotola la pasta nel senso del lato più lungo e chiudila a cerchio, eliminando prima i bordi irregolari. Metti la ciambella nello stampo (in mancanza puoi usare la placca del forno).
Spennella con il 1\2 tuorlo mescolato con il cucchiaino di latte e pratica delle incisioni a zig zag sulla superficie. di circa 1/2 cm di profondità.
Inforna per 200°C per 40 minuti circa.