TORTA INTEGRALE CON FIOCCHI D’AVENA

Una ricetta speciale questa della TORTA INTEGRALE CON FIOCCHI D’AVENA trovata in una vecchia enciclopedia di cucina di mia madre, ma adattata un po’ al mio gusto. Non ha lievito e gli ingredienti sono tali da renderla perfetta anche per quelle persone un po’ salutiste che aborriscono i dolci tradizionali: frutta secca, farina integrale, fiocchi d’avena, uvetta sultanina, poco cioccolato, uova e zucchero di canna grezzo. Ho sostituito il cedro candito con altrettanta cioccolata perché in famiglia nessuno ama i canditi. Il risultato assolutamente apprezzabile.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfrutta secca mista (nocciole, noci, mandorle)
  • 2uova
  • 80 gburro
  • 110 gzucchero di canna grezzo
  • 40 gcioccolato
  • 120 gfarina integrale
  • 150 guvetta
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 150 gfiocchi di avena

Preparazione

  1. Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente e l’uvetta sultanina in una ciotola con acqua tiepida per 20 minuti. Quindi scolala e asciugala. Poni in una ciotola i fiocchi d’avena ed aggiungi 2.5 dl di acqua bollente. Lascia riposare per venti minuti fino a che i fiocchi d’avena avranno assorbito tutto il liquido.

  2. Trita la frutta secca con il cioccolato.

  3. In una ciotola lavora il burro con lo 100 gr. di zucchero sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungi le uova uno alla volta mescolando fino a completo assorbimento.

  4. Aggiungi la farina, la cannella, i fiocchi d’avena, l’uvetta, le noci, il cioccolato ed un pizzico di sale.

  5. Fodera uno stampo a cerniera rotondo da 2 cm con carta da forno alla base e imburra ed infarina il bordo. Amalgama per bene gli ingredienti e versa il composto nello stampo.

  6. Distribuisci uniformemente e cuoci in forno preriscaldato a 190° C per 50 minuti.

  7. Sforna e cospargi di zucchero di canna tritato nel mixer.

Per altre ricette con la farina d’avena prova i BISCOTTI AVENA, NOCCIOLE E CIOCCOLATO e i FROLLINI CON FARINA D’AVENA E NOCCIOLE.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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