TORTELLI CON ZUCCA, MELA, NOCI E SEMI DI PAPAVERO

I tortelli con zucca, mela, noci e semi di papavero, li ho trovati in un vecchio Salepepe e li ho già preparati un certo numero di volte, perché trovo che l’abbinamento del dolce di mela e zucca con la croccantezza dei semi di papavero e delle noci, renda questa ricetta veramente molto gradevole. Ma, come si dice, de gustibus non disputandum est. Infatti, li ho preparati più volte anche per gli ospiti, ma non sempre con risultati soddisfacenti. Diciamo che la reazione è spesso agli estremi opposti: amore o odio.
Una volta avevo azzardato con una coppia di amici uno dei quali se ne è uscito con una frase del tipo: ‘Li avevi già fatti e li hai rifatti?’. Ovviamente ci vuol ben altro per farmi mollare. E così ho voluto ritentare l’impresa oggi, con nessun altro presente a tavola che mio marito, che già aveva mostrato di apprezzarli in passato, e mio figlio che all’epoca dell’ultimo tentativo non era ancora nato. Quest’ultimo e si è schierato tra i non entusiasti.
Ecco la ricetta, attendo i commenti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER I TORTELLI CON ZUCCA, MELA, NOCI E SEMI DI PAPAVERO

SFOGLIA

  • 300 gfarina
  • 3uova
  • 1 pizzicosale
  • 1 mazzettoerbe aromatiche

RIPIENO

  • 400 gzucca violina
  • 1mela Golden
  • 70 ggherigli di noci
  • 1arancia
  • sale

CONDIMENTO

  • 150 gzucca (a dadini regolari)
  • 100 gburro
  • 1 cucchiaiosemi di papavero
  • sale
  • pepe

STRUMENTI

  • 1 stampino per ravioli di forma ovale
  • macchina tira pasta a mano o elettrica

ISTRUZIONI

RIPIENO

  1. Comincia con il preparare il ripieno tagliando a tocchetti la mela e la zucca che farai cuocere a fiamma basa con un mestolino di acqua calda. Dopo circa una ventina di minuti, quando saranno tenere schiaccia la polpa con una forchetta ed aggiungi il composto le noci tritate grossolanamente, sale e pepe.

  2. Metti da parte, mentre prepari la sfoglia.

SFOGLIA

  1. Trita finemente le erbette aromatiche. Io ho usato timo, origano, erba cipollina e salvia.

  2. Impasta le uova con la farina, le erbette aromatiche ed un pizzico di sale, a mano o con il mixer fino ad ottenere una pasta elastica, ma soda e non appiccicosa. Eventualmente aggiungi un po’ di farina o un po’d’acqua.

  3. Tira la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile e rettangolare. Utilizza la macchina manuale per la pasta fatta in casa, solo per l’ultima passata. Procedi tagliando dal rettangolo una striscia di circa 10 cm. di larghezza. La misura dipende ovviamente dallo stampo per ravioli utilizzato. Passala nella macchina tira pasta.

  4. Disponi un cucchiaio scarso di ripieno per ogni tortello cercando di calcolare le distanze. Copri con una seconda striscia di pasta. schiaccia bene i bordi, affinché non si apra in cottura. Poi con lo stampo taglia i ravioli.

  5. Procedi fino ad esaurimento degli ingredienti, riutilizzando i ritagli di pasta.

COTTURA E IMPIATTAMENTO

  1. Metti a bollire una pentola con l’acqua di cottura dei ravioli e fai bollire. Intanto prepara i cubetti di zucca che cuocerai con poca acqua fino a che risultano teneri, ma integri in un tegame. Tieni da parte.

  2. Cuoci i ravioli in acqua salata per circa 10 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda dello spessore della pasta per cui è opportuno assaggiare. E’ forse l’operazione più delicata quella di stabilire quando la cottura è perfetta.

  3. Mentre i ravioli stanno cuocendo, sciogli il burro in una pentola abbastanza capiente da contenere i ravioli. Aggiungi i semi di papavero ed i cubetti di zucca cotti al vapore. Preleva dalla pentola un po’ di acqua di cottura dei ravioli e metti da parte.

  4. Appena i ravioli saranno cotti, prelevali con una schiumarola e condiscili nella pentola con il burro fuso ed un paio di cucchiaio di acqua di cottura. Li dovrai coccolare senza uso di attrezzi che potrebbero farli rompere, roteando la pentola in modo che il condimento li copra per bene.

  5. Decora con foglioline di salvia.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.