Il CROQUE MONSIEUR rappresenta la versione meno ricca del CROQUE MADAME. Sono entrambi una sorta di toast alla francese, un tipico street food che puoi trovare in ogni bistrot o brasserie parigina realizzato, nella versione tradizione, con pane, prosciutto cotto, formaggio e salsa besciamelle.
La versione CROQUE MADAME è più ricca e prevede anche un uovo in aggiunta agli altri ingredienti. La cottura è in forno fino a doratura.
A dire il vero il croque monsieur l’avevo già assaggiato la prima volta nel 2016 in un locale à cotè de la Seine con vista sulla Tour Eiffel e ho sempre pensato di provare a farlo, ma senza attuare il progetto.
C’è voluto un nuovo viaggio a Parigi e un delizioso locale a Montmartre per far si che mi lanciassi in questa esperienza. La ricetta è, in effetti, molto semplice. Eccola riportata qui sotto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1) disponi 6 fette di pane sulla placca del forno e spalma su ciascuna un paio di cucchiai di besciamella e abbondante formaggio grattugiato.
2) Prosegui con del prosciutto cotto e copri con le fette rimanenti di pane.
3) Spalma le fette con la besciamella e copri con abbondante formaggio grattugiato.
4) Poni in forno a 190°C e cuoci fino a che si formerà una croccante crosticina dorata.
Il consiglio furbo
IL croque monsieur è davvero buono. Nella tradizione francese viene realizzato anche con il salmone. L’aggiunta di qualche verdura grigliata lo renderà più leggero e gustoso. Se invece vuoi realizzare il CROQUE MADAME basta servire il CROQUE MONSIEUR con sopra un uovo al tegamino, rigorosamente cotto nel burro.
Dosi variate per porzioni