Una variante sul tema della TORTA SALATA CON TONNO E PATATE, con l’aggiunta delle melanzane. Questa CROSTATA CON TONNO E MELANZANE, si realizza con uno stampo con fondo estraibile quadrato da 20 cm. La base è realizzata con l’aggiunta di olive e pomodori secchi tritati finemente e va cotta in forno prima di aggiungere il ripieno realizzato con patate lesse, tonno, peperoni e melanzane grigliate e olive di Gaeta. La precottura la rende croccante e gli ingredienti usati le danno un sapore insolito. Fammi sapere se ti è piaciuta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
BASE
RIPIENO
Strumenti
Passaggi
1) Inserisci nel mixer le olive snocciolate e i pomodori secchi sgocciolati. Frullali grossolanamente, aggiungi quindi la farina, il tuorlo, la ricotta e 1/2 cucchiaino di sale ed impasta fino ad ottenere un composto morbido e facile da lavorare.
2) Con le mani unte d’olio disponilo sulla base e i bordi dello stampo da crostata, meglio se con fondo estraibile, imburrato ed infarinato. Cuoci a 200° C per 15 minuti.
3) Prepara i peperoni a pezzetti e cuocili in una pentola antiaderente con un cucchiaino d’olio e uno spicchio d’aglio. Nello stesso tempo lessa le patate. Griglia la melanzana a fette di 1/2 cm.
4) In una terrina metti le patate schiacciate grossolanamente con una forchetta, tonno sgocciolato, le olive di Gaeta, i peperoni e la melanzana grigliata a pezzetto, sale, pepe, erbette a piacere tritate finemente.
5) Mescola il tutto per bene. Cospargi con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e il latte. Disponi il composto nello stampo da crostata e cuoci in forno a 180° C. per altri 40 minuti.
Il consiglio di Marianna
E’ una torta salata molto buona, te lo assicuro, e si conserva bene anche un paio di giorni. La puoi preparare in anticipo e riscaldarla in forno prima di servirla.
Prova anche la TORTA SALATA CON TONNO E PATATE e la TORTA SALATA DI PRIMAVERA
Dosi variate per porzioni