TORTA RUMENA

Non farti trarre in inganno dall’aspetto non proprio accattivante di questo dolce. Si tratta di una torta rumena, una ricetta semplice che proviene dalla Romania, insegnata alla zia Francesca, da Mimi, una sua cugina che proveniva proprio da lì. Una ricetta povera, senza neppure un uovo, con poco olio e latte, zucchero e farina. Si misura a cucchiai. Più grande la vuoi più aumenta il numero, ma sempre lo stesso per tutti gli ingredienti. La mangiamo da anni e, devo dire, che come zia Checca, non la fa nessuno. Però seguendo bene le istruzione ed esagerando con le mele, il risultato è decisamente soddisfacente, anche quando la preparo io. Se vi piacciono le torte di mele non fatevi scappare questa ricetta. Ah, già zia Checca ha appena compiuto 91 anni!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA TORTA RUMENA

SFOGLIA

  • 8 cucchiaiLatte
  • 8 cucchiaiOlio di semi
  • 8 cucchiaiZucchero
  • q.b.Farina 00
  • 1 cucchiainosucco di l
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 1 pizzicoSale

RIPIENO

  • 8Mele renette
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 3 cucchiaiGrappa
  • 8Biscotti secchi

PREPARAZIONE DELLA TORTA RUMENA

  1. Impasta tutti l’olio, il latte, lo zucchero, con tanta farina quanta ne serve per ottenere un impasto sodo ed elastico. Aggiungi anche il bicarbonato attivato con succo di limone che sostituirà il lievito in questa preparazione ed un pizzico di sale.

    Dividi in due parti la sfoglia, di cui una un po’ più piccola.

    Stendi la più grande con il mattarello, molto sottilmente, e fodera il fondo ed i bordi di una teglia quadrata o rettangolare circa 28 cm. di lato.

  2. Cospargi il fondo con i biscotti sbriciolati, poi distribuisci sopra le mele. Devi tagliarle a fettine molto sottili e aggiungere la grappa ed un paio di cucchiai di zucchero.
    Infine ricopri con la sfoglia rimasta, tirata molto sottile su un foglio di carta da forno. Questa operazione ti consentirà di non romperla al momento di stenderla sulle mele. Sigilla i bordi ed inforna a 160° per un’ora circa a forno freddo.
    Fai raffreddare il dolce e taglia a quadrati. Cospargi di zucchero al velo.

Note

Prova anche quest’altra ricetta rumena, il timballo rumeno alle castagne. Per la ricetta clicca QUI TIMBALLO RUMENO ALLE CASTAGNE E CIOCCOLATO

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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