- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
Ingredienti
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Carciofi 5
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Pasta brisé 1 rotolo
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Prosciutto cotto di praga 100 g
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Burro 35 g
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Zucchero 1 cucchiaio
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Sale
BESCIAMELLA
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Burro 20 g
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Farina 00 30 g
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Latte 300 g
Preparazione
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Monda i carciofi eliminando le foglie esterne dure. Taglia i gambi a 5 cm. dal carciofo. Taglia il cuore del carciofo in 4 pezzi e poi a sottili spicchi. Cuocili con poca acqua bollente per circa 10 minuti, fino a quando sono teneri. Scola aggiungi un cucchiaino di olio, sala, metti da parte.
Prepara una besciamella con gli ingredienti indicati tostando la farina con il burro fuso e poi aggiungendo poco alla volta il latte freddo. Fai addensare sul gas, fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.
Prendi uno stampo a cerniera da 24 cm. di diametro cospargi il fondo con il burro fuso e lo zucchero, passa sul fuoco per dorare lo zucchero. Distribuisci sul fondo dello stampo a raggiera i carciofi, copri con uno strato di besciamella, uno di prosciutto, distribuisci la besciamella restante ed infine copri con il disco di pasta brisé ritagliato a forma di cerchio con un faggio di 1.5-2 cm. in più rispetto allo stampo, cercando di far rientrare i bordi all’interno dello stampo.
Cuoci in forno a 200°C fino a quando la pasta brisé risulta ben dorata (circa 25-30 minuti). Fai riposare per 5-10 minuti e poi capovolgi in un piatto da portata.
Ripassa sotto il grill per qualche minuto per dorare la superficie.
CONSIGLIO
La ricetta è per per un’unica torta salata. Nulla vieta di realizzare mini tatin monoporzione, da 8-10 cm. di diametro.