TATIN AI CARCIOFI E PROSCIUTTO DI PRAGA

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • Carciofi 5
  • Pasta brisé 1 rotolo
  • Prosciutto cotto di praga 100 g
  • Burro 35 g
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Sale

BESCIAMELLA

  • Burro 20 g
  • Farina 00 30 g
  • Latte 300 g

Preparazione

  1. Monda i carciofi eliminando le foglie esterne dure. Taglia i gambi a 5 cm. dal carciofo. Taglia il cuore del carciofo in 4 pezzi e poi a sottili spicchi. Cuocili con poca acqua bollente per circa 10 minuti, fino a quando sono teneri. Scola aggiungi un cucchiaino di olio, sala, metti da parte.

    Prepara una besciamella con gli ingredienti indicati tostando la farina con il burro fuso e poi aggiungendo poco alla volta il latte freddo. Fai addensare sul gas, fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.

    Prendi uno stampo a cerniera da 24 cm. di diametro cospargi il fondo con il burro fuso e lo zucchero, passa sul fuoco per dorare lo zucchero. Distribuisci sul fondo dello stampo a raggiera i carciofi, copri con uno strato di besciamella, uno di prosciutto, distribuisci la besciamella restante ed infine copri con il disco di pasta brisé ritagliato a forma di cerchio con un faggio di 1.5-2 cm. in più rispetto allo stampo, cercando di far rientrare i bordi all’interno dello stampo.

    Cuoci in forno a 200°C fino a quando la pasta brisé risulta ben dorata (circa 25-30 minuti). Fai riposare per 5-10 minuti e poi capovolgi in un piatto da portata.

    Ripassa sotto il grill per qualche minuto per dorare la superficie.

    CONSIGLIO

    La ricetta è per per un’unica torta salata. Nulla vieta di realizzare mini tatin monoporzione, da 8-10 cm. di diametro.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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