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ZUCCOTTO AL SAPORE DI TIRAMISU’

Il tiramisù è indiscutibilmente il mio dolce preferito. L’ho preparato alla nocciola, ai frutti di bosco, all’ananas, alla fragola, ai lamponi. Vorrei realizzarlo al cocco e al pistacchio (magari proprio oggi pomeriggio!), ma la sua versione più sublime, resta quella al caffè. Eccolo, qui, classico nel sapore, ma raffinato nella forma.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti

ZUCCOTTO

  • Mascarpone 250 g
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Uova 3
  • Pan di Spagna (24 cm diametro) 1
  • Caffè 1 tazza
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio

PAN DI SPAGNA

  • Uova 4
  • Farina 00 120 g
  • Zucchero 120 g
  • Vaniglia
  • Scorza di limone
  • Sale

Preparazione

PAN DI SPAGNA

  1. Monta a lungo le uova con lo zucchero. Per un risultato ottimale devi utilizzarle a temperatura ambiente, ma un ottimo risultato si ottiene anche montandole in un bagnomaria caldo (non troppo, fai bollire e poi spegni).

    Aiuta anche l’utilizzo di zucchero al velo, ma non di quelli comprati in busta perché spesso contengono farine che compromettono il risultato. L’ho scoperto una sera, dopo due tentativi di preparare una torta meringata, mentre i miei ospiti aspettavano, ho letto gli ingredienti e mi sono decisa a prepararmelo da sola.

    Quando le uova hanno almeno quadruplicato il loro volume ed assunto una consistenza soda (a nastro) aggiungi la farina setacciata poca alla volta mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Aggiungi sale e scorza o essenza di limone. Metti il composto in uno stampo a cerniera rotondo di circa 20-22 cm di diametro e cuoci in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Il pan di spagna e pronto quando ‘crocchia’ ovvero se mettandoci una mano sopra e premendo lievemente lo senti appunto crocchiare. In alternativa usa il solito stuzzicadente. Se preferisci puoi acquistarne uno già pronto.

CREMA AL MASCARPONE

  1. Frattanto monta a lungo i tuorli con lo zucchero, fIno ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungi il mascarpone e 100 gr. di panna montata.
    Lava accuratamente le fruste e monta gli albumi a neve fermissima. Aggiungili poco alla volta al composto. Metti in frigorifero durante le restanti operazioni per non smontarlo.

PREPARAZIONE

  1. Fodera uno stampo da zuccotto da 20 cm. di diametro con cellophane da cucina e rivestilo con il pan di spagna. Per far questo taglia a fettine di un cm. circa di spessore il pan di spagna ed inizia dal basso fino ai bordi. Spennella con il caffè e metti due cucchiaiate abbondati di crema sul fondo. A questo punto ricopri con fettine di pan di spagna, spennellale con il caffè e prosegui in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
    Metti in frigorifero per una notte.

    Prima di servire decora con ciuffi di panna montata e spolverizza di cacao.

Note

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Marianna Maraga è una creativa prestata, forse per sbaglio, alla pubblica amministrazione. I colori e la loro coordinazione armonica sono la cifra stilistica di tutti i suoi progetti, dalla semina dell'orto, al knit design, passando per l'arredamento, la sartoria e la cucina, da sempre, sua grande passione. Questo blog nasce da un progetto incompiuto: la creazione di una raccolta di ricette con menu monocolore che si intitolava appunto 'Cucinaatintaunita'. Per questo le ricette sono archiviate innanzitutto per colore. Marianna vive nelle Dolomiti con la sua famiglia, un marito, un adorabile bambino e una comunità di amici sempre presenti ai suoi inviti a cena. Adora il rosso. https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://twitter.com/MaragaMarianna https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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