Il PLUM CAKE CON COPERTURA AL CIOCCOLATO E CAFFE’ è un dolce perfetto per una prima colazione domenicale. Non contiene burro, ma solo olio di semi e latte, ed ha una deliziosa copertura realizzata con caffè e cioccolato fondente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornoBagnomaria
- CucinaItaliana
Ingredienti
COPERTURA AL CAFFE’ E CIOCCOLATO
Strumenti
1) Uno stampo da plum cake da 25 cm di lunghezza
Passaggi
1) Monta le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
2) Grattugia la scorza di limone ed incorpora al composto con un pizzico di sale.
3) Aggiungi a filo l’olio e il latte tiepido, quindi la farina ed il lievito setacciati, cercando di non smontare il composto.
4) Versa nello stampo da plum cake imburrato ed infarinato livellando bene e cuoci in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 50 minuti, verificando con lo stecchino la cottura. Fai riposare il dolce in forno con la porta aperta per 5 minuti. Poi estrai dal forno e fai intiepidire.
5) Prepara poi la copertura al caffè e cioccolato. Prepara al momento il caffè e quando è ancora caldo versalo sul cioccolato che avrai fatto iniziare a fondere in un bagnomaria. Mescola fino ad ottenere una salsa fluida con cui realizzerai la copertura del dolce. A tal fine appoggia il dolce freddo su una grata appoggiata in un piatto. Fai colare il cioccolato cercando di coprire bene tutta la superficie. Recupera il cioccolato che colerà sul piatto durante l’operazione per completare la copertura integrale del dolce. Fai rassodare prima di servire.
IL CONSIGLIO FURBO
Per evitare che il dolce si gonfi un po’ troppo nella parte centrale livella bene il composto spingendolo verso le estremità dello stampo.
Dosi variate per porzioni