Lo stampo per questi cioccolatini al gianduia e croccante, o forse sarebbe dire cioccolatoni, l’ho acquistato nel mio ultimo viaggio a Torino. Sono effettivamente molto grandi, ma è stato bello condividerli alla fine di una cena, al momento del caffè. L’interno è fatto di mandorle tostate in forno, dopo averle spellate e passate nello zucchero caramellato. Una vera goduria.
Lo confesso, io ce la faccio benissimo da sola a mangiarne uno intero.
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- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER I CIOCCOLATINI AL GIANDUIA E CROCCANTE
- 200 gCioccolato gianduia (novi)
- 100 gMandorle
- 50 gZucchero
Strumenti
- 1 Stampino in silicone a forma di cubi
PREPARAZIONE DEI CIOCCOLATINI AL GIANDUIA E CROCCANTE DI MANDORLE
Prepara le mandorle spellandole dopo averle tuffate per un paio di minuti in acqua bollente. L’operazione è molto semplice. Appena sono pronte basta prenderle tra il pollice e l’indice e schiacciare e la mandorla sguscerà fuori.
Passale in forno a 200°C fino a quando assumeranno un colore dorato. Mescolale con un cucchiaio e fai attenzione a non bruciarle. Metti da parte.
SCIOGLI IL CIOCCOLATO
Fai fondere a bagnomaria il cioccolato a temperatura piuttosto bassa. Il cioccolato fonde a 35-37 °C. l’acqua non dovrà bollire. Appena accenna a delle bollicine spegni la fiamma. Mescola con pazienza fino a che il cioccolato raggiunge la consistenza liquida, ma densa.
PREPARA IL CROCCANTE
Fai sciogliere lo zucchero su un tegame e quando comincerà a scurirsi aggiungi le mandorle (in alernativa puoi usare la stessa quantità di nocciole che trovi già tostate in vendita).
Fai raffreddare su un pezzo di marmo o su un tagliere di legno sopra un pezzo di stagnola.
Appena si è indurito taglialo a pezzi con un coltello.
Riempi i cubotti con due cucchiaini di cioccolato e fai aderire roteando lo stampo ai bordi.
Aggiungi il croccante e riempi i cubotti. Colma con altro cioccolato. Sbattendo lo stampo il cioccolato riempirà gli spazi vuoti. Livella con altro cioccolato. Passa in frigorifero per almeno un’ora.
Rivesti i cioccolatini con carta stagnola colorata.
Se ami i cioccolatini prova anche i cioccolatino al caramello. Per la ricetta clicca QUI https://blog.giallozafferano.it/cucinaatintaunita/cioccolatini-al-caramello/senza-categoria/cucinaatintaunita/ e i cioccolatini bicolori alle nocciole. Per la ricetta clicca QUI https://blog.giallozafferano.it/cucinaatintaunita/cioccolatini-bicolori/ricette-di-colore-marrone/cucinaatintaunita/