Un dolce, la TORTA ZUCCA, AMARETTI, MANDORLE, che abbina sapori già sperimentati quello della zucca con l’amaretto. Le mandorle sono una mia aggiunta alla ricetta sempre di SALE&PEPE. Si tratta di un dolce morbido, quasi al cucchiaio, da gustare rigorosamente il giorno successivo, in quanto gli amaretti si ammorbidiscono e i sapori si amalgamano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucca cotta in forno e frullata
- 85 gzucchero
- 3uova
- 50 gfarina 00
- 85 gburro
- scorza d’arancia
- vaniglia
- 50 gamaretti
- 2 cucchiaiamaretto (liquore)
- 10 gmandorle
Preparazione
Taglia la zucca a pezzi anche con la scorza e cuocila in forno a 180° C per circa 25-30 minuti fino a che risulta tenera. Fai raffreddare. Preleva la polpa e frullala nel mixer per ridurla in una purea liscia.
Separa i tuorli dagli albumi e monta a neve questi ultimi. Sbatti con le stesse fruste i tuorli con lo zucchero, unisci la vaniglia. Incorporala ora alla purea di zucca. Unisci ora al composto la farina , il burro fuso tiepido, la buccia d’arancia grattugiata.
Infine incorpora gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Fodera uno stampo a cerniera da 20 cm. con carta forno e versaci il composto. Cuoci a 180° C per 40 minuiti circa, poi distribuisci sulla superficie, le mandorle tagliate grossolanamente e gli amaretti e prosegui la cottura per altri 15 minuti coprendo con carta da forno se tende a scurire troppo.
Cospargi il dolce con 2 cucchiai di liquore all’amaretto. E’ decisamente più buono se mangiato il giorno dopo.