PITTA RUSTICA SALENTINA

La ricetta della PITTA RUSTICA SALENTINA l’ho avuta da Nives che ha, a sua volta, avuto la ricetta dalla suocera pugliese. Devo dire che posso ancora migliorare per raggiungere il livello di quella da lei preparata in occasione di una cena ‘chez nous‘ però non era male neanche la mia. Il ripieno è realizzato con cipolle stufate, olive, acciughe e tonno, il tutto in un involucro croccante: un’autentica bontà.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

SFOGLIA

200 g farina 00
50 g semola rimacinata di grano duro
7 g lievito di birra fresco
50 g olio extravergine d’oliva
5 g sale
1 cucchiaino zucchero
160 g acqua tiepida

RIPIENO

750 g cipolle
100 g salsa di pomodoro
1 cucchiaio capperi
5 acciughe sott’olio
100 g olive snocciolate
100 g tonno sott’olio

Strumenti

Passaggi

1) Fai stufare le cipolle tagliate sottili e falle appassire per circa un’ora con un cucchiaio d’olio, sala, aggiungendo un po’ acqua al bisogno. Aggiungi la salsa di pomodoro e prosegui la cottura per un’altra mezzora.

2) Impasta la sfoglia della pitta aggiungendo il sale solo alla fine. Lavora l’impasto fino a renderlo molto elastico.

3) Stendi l’impasto e fodera una teglia ben oliata, anche sul bordo. Tieni da parte circa 1/3 dell’impasto per la copertura.

4) Distribuisci sul fondo le cipolle, i capperi, le acciughe ed infine il tonno.

5) Copri con la sfoglia sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie con una forchetta. Spennella con abbondante olio extravergine d’oliva e cuoci in forno preriscaldato statico a 250° C per circa 20 minuti fino a doratura.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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