La ricetta della PITTA RUSTICA SALENTINA l’ho avuta da Nives che ha, a sua volta, avuto la ricetta dalla suocera pugliese. Devo dire che posso ancora migliorare per raggiungere il livello di quella da lei preparata in occasione di una cena ‘chez nous‘ però non era male neanche la mia. Il ripieno è realizzato con cipolle stufate, olive, acciughe e tonno, il tutto in un involucro croccante: un’autentica bontà.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
SFOGLIA
RIPIENO
Strumenti
Passaggi
1) Fai stufare le cipolle tagliate sottili e falle appassire per circa un’ora con un cucchiaio d’olio, sala, aggiungendo un po’ acqua al bisogno. Aggiungi la salsa di pomodoro e prosegui la cottura per un’altra mezzora.
2) Impasta la sfoglia della pitta aggiungendo il sale solo alla fine. Lavora l’impasto fino a renderlo molto elastico.
3) Stendi l’impasto e fodera una teglia ben oliata, anche sul bordo. Tieni da parte circa 1/3 dell’impasto per la copertura.
4) Distribuisci sul fondo le cipolle, i capperi, le acciughe ed infine il tonno.
5) Copri con la sfoglia sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie con una forchetta. Spennella con abbondante olio extravergine d’oliva e cuoci in forno preriscaldato statico a 250° C per circa 20 minuti fino a doratura.
Dosi variate per porzioni