MONT BLANC

Da tempo volevo cimentarmi con il Mont Blanc un dessert della tradizione francese probabilmente nato nella Savoia. E’ un dolce a base di castagne cotte nel latte e zucchero e sbriciolate fino ad ottenere una purea soffice che viene poi coperta con della panna montata. Molto semplice nel complesso, ma presuppone un’operazione piuttosto noiosa: la sbucciatura e spellatura delle castagne. La settimana scorsa sono però incappata in un tutorial che ha cambiato la mia vita. Riporto il link
https://www.youtube.com/watch?v=KfWF0utS9oE&feature=share&fbclid=IwAR0-uvmqWGN–CuCmlSPJSsSjmBVylAM1XeCtY-VzxgeqT01CCzVlW1bMh8
perché so che farà la differenza per quanti volessero cimentarsi con la preparazione di questo unico dessert.

Video ricetta del giorno

  • Porzioni 6
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL MONT BLANC

  • 500 gcastagne
  • 90 gzucchero
  • latte
  • 1 ramettovaniglia
  • 250 gpanna da montare
  • marron glacés
  • cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Procedi come nel tutorial spellando le castagne. Prima taglia le castagne/marroni con un taglio che partendo dalla base piatta vada ad incidere non troppo profondamente la castagna tutto intorno alla parte rigonfia. Dopo averle fatte bollire in acqua per un paio di minuti, utilizza una pentola tradizionale per la cottura delle castagne con coperchio e spargi fiamma. Qui verranno sottoposte ad uno shock termico che le farà aprire in un paio di minuti. Andranno spellate molto velocemente, prima che si raffreddino. Falle bollire in acqua per circa 15 minuti.

  2. Pesa le castagne, dopo aver eliminato tutte le parti scure. Aggiungi 90 gr. di zucchero e tanto latte quanto pesano le castagne sbucciate.

  3. Aggiungi della vaniglia e prosegui la cottura per 25 minuti circa, coperto, mescolando di tanto in tanto.

  4. Frulla il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea.

  5. Fai raffreddare completamente.

  6. Utilizzando uno schiacciapatate schiaccia la purea di castagne su un piatto da portata.

  7. Monta densamente la panna e decora a ciuffetti con una sacca a poche con bocchetta liscia.

  8. Completa con marroni interi o sbriciolati e con del cacao amaro in polvere.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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