Filetti di merluzzo alla ligure

Il merluzzo è un pesce molto apprezzato in cucina vuoi per la sua carne delicata e ottima per i bambini ma anche per il costo modesto. Le ricette per cucinare il merluzzo sono varie, bollito e condito con solo olio e limone o lavorato con verdure. Oggi ho preparato i Filetti di merluzzo alla ligure, un piatto molto semplice, veloce, con tanto sapore e leggero. Anche chi è a dieta può prepararlo senza problemi. Ricordate che dal merluzzo, a seconda di come conservato, abbiamo il baccalà e lo stoccafisso.
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filetti di merluzzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei Filetti di merluzzo alla ligure

  • 700 gmerluzzo
  • 50 gfarina (per infarinare i filetti)
  • 1scalogno
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 golive taggiasche (denocciolate)
  • 20 gpinoli
  • 20 gcapperi
  • 50 mlvino bianco secco
  • 200 gpomodorini datterini
  • 10 fogliebasilico
  • 4 gSale fino
  • 1 pizzicopepe

Per la preparazione occorre

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Cucchiaio di legno

Preparazione dei Filetti di merluzzo alla ligure

  1. filetti di merluzzo

    Lavare il merluzzo, asciugarlo, posarlo sul tagliere e tagliarlo in pezzi non troppo piccoli. Infarinarli scrollando la farina in eccesso e posarli in un tegame dove in precedenza avremo messo l’olio e lo scalogno affettato sottile e rosolato.

  2. filetti di merluzzo

    Fare prendere colore da ambo le parti e sfumare con il vino bianco. Unire i pomodorini datterini tagliati a metà, le olive taggiasche prive di nocciolo, i pinoli e i capperi. Muovere i filetti con un cucchiaio di legno delicatamente per non romperli. Salare quanto basta, a piacere pepare e lasciare cuocere 20 minuti a fuoco medio. A fine cottura cospargere con il basilico spezzettato e servire.

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