Il merluzzo è un pesce molto apprezzato in cucina vuoi per la sua carne delicata e ottima per i bambini ma anche per il costo modesto. Le ricette per cucinare il merluzzo sono varie, bollito e condito con solo olio e limone o lavorato con verdure. Oggi ho preparato i Filetti di merluzzo alla ligure, un piatto molto semplice, veloce, con tanto sapore e leggero. Anche chi è a dieta può prepararlo senza problemi. Ricordate che dal merluzzo, a seconda di come conservato, abbiamo il baccalà e lo stoccafisso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti dei Filetti di merluzzo alla ligure
- 700 gmerluzzo
- 50 gfarina (per infarinare i filetti)
- 1scalogno
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 50 golive taggiasche (denocciolate)
- 20 gpinoli
- 20 gcapperi
- 50 mlvino bianco secco
- 200 gpomodorini datterini
- 10 fogliebasilico
- 4 gSale fino
- 1 pizzicopepe
Per la preparazione occorre
- Bilancia pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Tegame
- Cucchiaio di legno
Preparazione dei Filetti di merluzzo alla ligure
Lavare il merluzzo, asciugarlo, posarlo sul tagliere e tagliarlo in pezzi non troppo piccoli. Infarinarli scrollando la farina in eccesso e posarli in un tegame dove in precedenza avremo messo l’olio e lo scalogno affettato sottile e rosolato.
Fare prendere colore da ambo le parti e sfumare con il vino bianco. Unire i pomodorini datterini tagliati a metà, le olive taggiasche prive di nocciolo, i pinoli e i capperi. Muovere i filetti con un cucchiaio di legno delicatamente per non romperli. Salare quanto basta, a piacere pepare e lasciare cuocere 20 minuti a fuoco medio. A fine cottura cospargere con il basilico spezzettato e servire.
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