Spezzatino di vitello con carciofi

Preparo lo spezzatino di vitello molto spesso e ogni volta vario l’abbinamento. Una volta patate, poi melanzane, asparagi quando è stagione. Ora è il momento dei carciofi, costano poco e sono teneri. Questo piatto da la possibilità di avere un secondo con contorno e se avanza, il giorno dopo è ancora più buono. Per quanto riguarda la cottura, ormai chi mi segue sa che uso spesso la pentola a pressione ma voi fate come preferite e con i vostri tempi.
Ricetta aggiornata del 14/03/2017
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spezzatino di vitello con carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

Spezzatino di vitello con carciofi

500 g vitello (sottospalla (matamà))
2 carciofi
100 ml vino rosso
1 cipolla bianca
2 rametti rosmarino (tritato)
1 rametto salvia (tritata)
15 g concentrato di pomodoro
40 ml olio extravergine d’oliva
4 g sale fino
1 spicchio aglio
50 g farina
1/2 l brodo di carne

Passaggi

Spezzatino di vitello con carciofi

Affettare la cipolla a velo e farla soffriggere con un po’ d’olio insieme agli aromi tritati. Tagliare la carne a pezzi non troppo grandi, infarinarli e unirli al soffritto. Farli insaporire, bagnare con il vino rosso, lasciarlo sfumare e aggiungere il concentrato di pomodoro.

spezzatino di vitello con carciofi

Salare e aggiungere il brodo bollente (in questo caso non mettete sale) oppure acqua. Chiudere la pentola a pressione e da quando inizia il sibilo, abbassare la fiamma e cuocere 20 minuti. Nel frattempo pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, tagliare a metà per eliminare le spine poi a spicchi e metterli a bagno in acqua e limone insieme ai gambi. Trascorsi i 20 minuti spegnere e fare uscire il vapore dalla valvola. Togliere il coperchio e aggiungere i carciofi sciacquati, mescolare, chiudere il coperchio e accendere il fuoco. Dal sibilo calcolare 15 minuti. Spegnere e lasciare nella pentola a coperchio chiuso fino alla fine del sibilo. Aprire il coperchio e controllare. Se ci fosse troppo liquido, farlo asciugare ancora qualche minuto senza coperchio.

spezzatino di vitello con carciofi

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