Il Castagnaccio, conosciuto anche come Pattona, Migliaccio, Baldino e altri nomi, è un dolce autunnale di antiche origini. Viene preparato con farina di castagne, tipica delle zone dell’appennino tosco emiliano, dove troviamo meravigliosi boschi di castagne, ma anche del sud, come ad esempio in Calabria dove prende il nome di pane di castagna. Fa parte della cucina povera perché nelle popolazioni contadine questa farina era la base dell’alimentazione. Come ho detto esistono molte ricette, questa è la ricetta originale del Castagnaccio ligure.
Ricetta aggiornata del 25/10/2016
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
- RegioneLiguria
Ingredienti
Castagnaccio ligure ricetta originale
- Energia 319,90 (Kcal)
- Carboidrati 47,86 (g) di cui Zuccheri 26,97 (g)
- Proteine 4,40 (g)
- Grassi 13,49 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 6,62 (g)
- Fibre 6,13 (g)
- Sodio 106,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 138 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare il Castagnaccio ligure ricetta originale serve
Passaggi
Castagnaccio ligure ricetta originale
Accendere il forno e portare a 200 gradi (statico). Mettere la farina di castagne setacciata in una ciotola, versare l’acqua fredda (poca alla volta) e con la frusta iniziare ad amalgamare in modo da ottenere una pastella morbida e senza grumi. Unire lo zucchero (non tutto) e i pinoli (non tutti),
Continuare con il sale, l’uvetta (non tutta) messa prima a bagno in acqua e poi strizzata, la buccia grattugiata del limone e 20 ml. d’olio.
Terminare con il finocchietto. Mescolare e versare il composto nel tegame di rame stagnato ben oliato con l’olio rimasto. Cospargere con l’uvetta, i pinoli e lo zucchero tenuti da parte. Tritare gli aghi del rosmarino e cospargere anche questi. Infornare a mezza altezza e cuocere per 35-40 minuti. La superficie si presenterà con tante crepe, ma è normale che sia così. Il Castagnaccio ligure è buonissimo servito tiepido.
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Grazie per aver messo sul Suo sito questa ricetta!!! Desidero provarla e quando l’ avrò fatto, mi permetterò di dirle il risultato ( leggi commenti della famiglia!).
Un augurio sincero di Buon Natale e Buone feste in generale.
Ciao Antonio, grazie a te di essere entrato sul blog. Aspetto consigli e suggerimenti !