Polpettone di carciofi e patate

Il Polpettone di carciofi e patate, come quello con fagiolini è un piatto molto gustoso. Può essere considerato un secondo piatto ma in casa mia si porta in tavola come piatto unico accompagnato da insalata di pomodori. Patate, carciofi, parmigiano e uova…direi che ci sono tutti gli ingredienti giusti per una sana alimentazione. Può essere consumato sia caldo che freddo. Nelle gite “fuori porta” è l’ideale.

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polpettone di carciofi e patatePolpettone di carciofi e patate

Ingredienti per una teglia di cm. 28 Ø :

  • 3 patate farinose
  • 10 carciofi
  • 100 gr. di ricotta
  • 100 gr. di prescinseua
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 o 3 uova intere
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • qualche rametto di maggiorana
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • olio e.v.o
  • un po’ di pangrattato

Preparazione del polpettone

Lessare le patate con la buccia. Spellarle, passarle ancora calde con lo schiacciapatate e tenerle in una ciotola. Se preferite potete schiacciarle con una forchetta. Pulire i carciofi e tenerli a bagno in acqua e limone per non farli annerire. Tagliarli a spicchi e metterli a cuocere nella pentola a pressione (sul cestello a vapore).

polpettone di carciofi e patate

Mentre i carciofi raffreddano, unire alle patate schiacciate la ricotta, la prescinseua, il parmigiano, l’aglio, la maggiorana e amalgamare. Passare al mixer i carciofi con il prezzemolo e ridurli finissimi. Rosolare la cipolla tagliata a velo e unire i carciofi per farli insaporire.

polpettone di carciofi e patate

Aggiungere i carciofi agli altri ingredienti, salare e amalgamare. Ungere la teglia e spolverizzarla con il pangrattato. Versare tutto il composto livellandolo. Spolverare la superfice con altro pangrattato e versare un filo d’olio. Con i rebbi di una forchetta formare delle righe a losanga. Infornare in forno già caldo a 230 gradi per i primi 30 minuti e poi abbassare a 200 gradi per 15 minuti. Dovrà risultare dorato. È buono sia caldo che freddo.

Sul blog trovi anche…   Polpettone genovese di fagiolini e patate

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