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Polpettone di carciofi e patate
Ingredienti per una teglia di cm. 28 Ø :
- 3 patate farinose
- 10 carciofi
- 100 gr. di ricotta
- 100 gr. di prescinseua
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 o 3 uova intere
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- qualche rametto di maggiorana
- un ciuffo di prezzemolo
- sale
- olio e.v.o
- un po’ di pangrattato
Preparazione del polpettone
Lessare le patate con la buccia. Spellarle, passarle ancora calde con lo schiacciapatate e tenerle in una ciotola. Se preferite potete schiacciarle con una forchetta. Pulire i carciofi e tenerli a bagno in acqua e limone per non farli annerire. Tagliarli a spicchi e metterli a cuocere nella pentola a pressione (sul cestello a vapore).
Mentre i carciofi raffreddano, unire alle patate schiacciate la ricotta, la prescinseua, il parmigiano, l’aglio, la maggiorana e amalgamare. Passare al mixer i carciofi con il prezzemolo e ridurli finissimi. Rosolare la cipolla tagliata a velo e unire i carciofi per farli insaporire.
Aggiungere i carciofi agli altri ingredienti, salare e amalgamare. Ungere la teglia e spolverizzarla con il pangrattato. Versare tutto il composto livellandolo. Spolverare la superfice con altro pangrattato e versare un filo d’olio. Con i rebbi di una forchetta formare delle righe a losanga. Infornare in forno già caldo a 230 gradi per i primi 30 minuti e poi abbassare a 200 gradi per 15 minuti. Dovrà risultare dorato. È buono sia caldo che freddo.
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