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Sugo alla genovese

Sugo alla genovese, si scrive tócco e si pronuncia tuccu. Questo è il condimento che i genovesi usano per condire ravioli e pasta fresca. Il pezzo di carne usato è la sottopaletta, adatta alle lunghe cotture. Sì, perché il tócco deve cuocere almeno tre ore in una pentola possibilmente di coccio e la carne, che la si usi o no per il ripieno dei ravioli, deve diventare talmente tenera da sciogliersi. In quanto ai pelati, io li ho usati ma la ricetta tradizionale prevedeva l’uso del concentrato di pomodoro. E la carota, si o no? Diciamo che non ci andrebbe ma va a piacimento. A preferenza, si può fare il sugo di funghi “tócco de fonzi”, ma di questo ne parleremo in un’altra ricetta.

Altre ricette

sugo alla genovese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaCottura lentaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria
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Ingredienti

Sugo alla genovese

500 g manzo (sottopaletta (spalla))
1 scalogno
1 gambo sedano
3 foglie alloro
1 rametto rosmarino (legato con spago)
60 g burro
500 g salsa di pomodoro
150 ml vino rosso
1 cucchiaio farina
30 ml olio extravergine d’oliva
6 g sale fino
1 l brodo di carne
1 chiodo di garofano (se piace)
1 pizzico noce moscata (se piace)
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Passaggi

Sugo alla genovese

Scaldare il brodo e tenerlo da parte. In una pentola di coccio capiente che useremo per portare a cottura il sugo, fare sciogliere il burro e unire il pezzo di carne facendolo rosolare da tutti i lati. Unire l’alloro, bagnare con il vino rosso e lasciarlo sfumare. Tagliare a tocchetti piuttosto grossi (carota facoltativa), scalogno e sedano, il rosmarino legato con lo spago da cucina e farli rosolare in un tegame con l’olio (meno 2 cucchiai) facendo attenzione a non farli bruciare. Appena saranno appassiti unirli alla carne.

sugo alla genovese

In un padellino fare tostare la farina con 2 cucchiai d’olio e versarla sulla carne. Unire la salsa di pomodoro e il brodo ben caldo. Abbassare la fiamma, salare e lasciare sobbollire fino a che la carne tenderà a sciogliersi. Naturalmente ogni tanto andrà mescolato in modo che non si attacchi. Serviranno 3 ore di cottura lenta dopo di che sarà diventato scuro e potremo usarlo per condire ravioli o pasta fresca.

sugo alla genovese

Conservazione del Sugo alla genovese

Se non usate subito il tócco di carne, potete congelarlo in piccole porzioni.

FAQ (Domande e Risposte)

Tra gli ingredienti del soffritto del sugo alla genovese manca la carota?

No, nel sugo alla genovese non si mette la carota

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