Spaghetti con vongole e asparagi

Gli Spaghetti con vongole e asparagi sono un piatto molto buono. La cosa che è molto importante fare è la pulizia delle vongole, in questo caso vongole veraci, che andranno controllate da eventuali gusci rotti, lavate, messe a bagno in acqua fredda salata qualche ora prima di cucinarle e poi sciacquate molto bene. Io in più le batto sul tagliere, in questo modo mi accorgo di quelle che contengono sabbia. Se seguirete i consigli giusti vi troverete davanti un super piatto !

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spaghetti con vongole e asparagi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Spaghetti con vongole e asparagi

160 g spaghetti
500 g vongole veraci
500 g asparagi
1 cipolla rossa di Tropea
50 ml olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
1 peperoncino (facoltativo)
Qualche foglia basilico
3 rametti prezzemolo (solo gambo)
10 g sale grosso (per fare spurgare le vongole)

387,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 387,15 (Kcal)
  • Carboidrati 32,77 (g) di cui Zuccheri 3,79 (g)
  • Proteine 12,16 (g)
  • Grassi 24,79 (g) di cui saturi 3,71 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
  • Fibre 4,46 (g)
  • Sodio 455,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 372 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Spaghetti con vongole e asparagi

Iniziare la preparazione con la pulizia delle vongole che vanno lavate, controllate scartando quelle con gusci rotti, messe a bagno in una ciotola con acqua fredda, sale grosso e lasciate per qualche ora. In seguito vanno sciacquate e sono pronte per essere cucinate. Nel frattempo pulire gli asparagi, pelare il gambo, tagliarli a tocchetti lasciando intere le punte. Versare 30 ml. d’olio nella padella, fare rosolare la cipolla tagliata a rondelle, lo spicchio d’aglio e gli asparagi. Lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti fino a che saranno cotti. Eliminare l’aglio, tenere le punte intere e passare con il frullatore una parte di gambi.

spaghetti con vongole e asparagi

Mettere le vongole in un tegame con l’olio rimasto, i gambi del prezzemolo, lo spicchio d’aglio e il peperoncino se lo volete. Mettere il coperchio e fare aprire i molluschi, basteranno 5 minuti. Eliminare l’aglio, sgusciare le vongole lasciandone metà con i gusci, filtrare con un colino il liquido e aggiungere il tutto nella padella con gli asparagi.

spaghetti con vongole e asparagi

Mescolare sul fuoco basso per qualche minuto. Intanto portare a bollore l’acqua, salare e buttare gli spaghetti. Raccoglierli quando sono ancora al dente e versarli nella padella con vongole e asparagi, mescolarli bene al condimento e servire con qualche foglia di basilico.

spaghetti con vongole e asparagi

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