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Erbazzone torta salata reggiana

L’ Erbazzone torta salata reggiana è una ricetta proveniente dalla zona di Reggio Emilia. Una torta farcita composta da un fondo di 2 fogli di pasta matta, un ripieno alto due centimetri con un impasto di bietole lesse, cipollotti, aglio, lardo e Parmigiano Reggiano. Viene poi richiusa con altre due sfoglie di pasta matta, con un bordo rifinito a cordoncino e punzecchiato con uno stecchino. A volte sopra alla pasta si aggiungono delle fettine di lardo. A seconda della zona e della stagione cambiano gli ingredienti, perciò a volte troviamo la ricetta con spinaci, ricotta e riso e chiamata Scarpazzone (nome derivato dal fusto della bietola). Questa di oggi è la ricetta che preparava la mia mamma emiliana e negli anni per alleggerirla ha sostituito lo strutto con il burro. Preparatela con me seguendo le mie spiegazioni e portatela in tavola come antipasto oppure come secondo.

Altre ricette

erbazzone torta salata reggiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneEmilia-Romagna
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Ingredienti

Erbazzone torta salata reggiana – Pasta matta

300 g farina 00
160 ml acqua (tiepida)
20 g strutto (io ho usato il burro)
6 g sale fino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Erbazzone torta salata reggiana – Ripieno

1 kg bietole
3 cipollotti freschi
1 spicchio aglio
100 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
50 g lardo
2 g sale fino
1 pizzico pepe
20 g olio extravergine d’oliva
418,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 418,35 (Kcal)
  • Carboidrati 42,28 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
  • Proteine 13,85 (g)
  • Grassi 23,46 (g) di cui saturi 8,27 (g)di cui insaturi 9,25 (g)
  • Fibre 3,82 (g)
  • Sodio 941,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Passaggi

Erbazzone torta salata reggiana – Pasta matta

Preparare la pasta iniziando a miscelare in una ciotola la farina con metà acqua aggiungendo il sale, il burro, l’olio e la restante acqua. Rovesciare sulla spianatoia e finire di impastare con le mani. Formare 4 palline e lasciarle riposare 1 ora avvolte nella pellicola.

erbazzone torta salata emiliana

Erbazzone torta salata reggiana – Ripieno

Lavare e lessare a vapore le bietole. In una padella o tegame mettere il lardo tritato e farlo dorare, aggiungere i cipollotti affettati, uno spicchio d’aglio e insaporire 5 minuti, aggiungere le bietole strizzate e passate con la mezzaluna. Mescolare e quando vedete che si sono asciugate toglietele dal fuoco. Una volta tiepide eliminare l’aglio, salare, pepare e unire mescolando il Parmigiano reggiano grattugiato.

erbazzone torta salata emiliana

Erbazzone, torta salata reggiana – Forma e Cottura

Accendere il forno in modalità statica a 180 gradi.

Preparare la teglia unta e spianare il primo panetto. Una volta tirato con il mattarello aiutarsi con le mani e allargarlo senza romperlo, posarlo nella teglia lasciando fuori il bordo. Spennellare con l’olio e posare sopra l’altro panetto tirato sottile.

Rovesciare dentro il ripieno e livellarlo. Ricoprire con le altre due sfoglie facendo lo stesso procedimento.

Tagliare la pasta in eccesso lasciandone il necessario per creare tutto intorno un cordoncino. Spennellare la superfice con l’olio rimasto e con uno stecchino bucherellarla. Infornare a mezza altezza e cuocere per 30-35 minuti controllando che non prenda troppo colore.

erbazzone torta salata emiliana
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Conservazione

L’ Erbazzone torta salata reggiana una volta cotta si conserva in frigorifero per 1-2 giorni

FAQ (Domande e Risposte)

Con quali altre verdure si può preparare l’erbazzone?

Al posto delle bietole si possono usare gli spinaci

Posso usare la pasta sfoglia già pronta al posto della pasta matta?

Si, va benissimo ma la pasta matta è più leggera

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