La Torta Caprese è un classico della pasticceria napoletana a base di cioccolato e mandorle. Si presenta umida e morbida al centro e croccante fuori. Questo dolce non prevede l’uso della farina e neppure del lievito come narra la sua creazione, una dimenticanza della farina da parte del pasticcere caprese Carmine di Fiore. La Torta Caprese classica è adatta per ogni occasione, dalla festa alla merenda e servita cosparsa da zucchero a velo e scaglie di cioccolato farà un figurone. Tra le tante ricette su questo dolce ho trovato questa del pasticcere Alfonso Pepe che ho solo modificato sulla quantità delle uova. La sua ricetta prevede 150 gr. di uova (3) + 80 gr. di albumi (3), io sbagliando ho messo in più 3 tuorli ma questo non ha influito sulla bontà della torta. Ora, se volete farla con me vi descrivo passo passo la ricetta con le mie dosi.
Altre ricette
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneCampania
Ingredienti
Torta caprese classica
Decorazione
Strumenti
Per preparare la Torta caprese classica serve
Passaggi
Torta caprese classica
Accendere il forno in modalità statica a 180 gradi. Tagliare a pezzetti il cioccolato e farlo sciogliere dentro ad una ciotola a bagnomaria, mescolando. In un’altra ciotola lavorare a crema il burro e aggiungere il cioccolato fuso tiepido. Ancora in un’altra ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova (meno 3 albumi) con metà dello zucchero e aggiungere il composto di cioccolato e burro.
Unire la farina di mandorle e la scorza grattugiata di un’arancia. Montare i 3 albumi tenuti da parte a neve con lo zucchero rimasto e amalgamarli al composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata, livellare il composto e infornare a mezza altezza nel forno pronto a 180 gradi. Cuocere la Torta Caprese classica per 30-35 minuti circa, a seconda del vostro forno. Una volta fredda cospargerla con zucchero a velo e scaglie di cioccolato.
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