Pan Brioche alla panna

Il Pan Brioche alla panna è un lievitato a forma di bauletto di origine francese. La consistenza una volta cotto è leggerissima e il gusto poco dolce. Da questo impasto si possono creare anche brioche o piccoli panini. A me piace un poco più dolce, decidete voi se diminuire lo zucchero e in questo impasto non ho usato uova. Il procedimento se avete un’impastatrice è molto semplice, dovete però avere tempo per la lievitazione un poco lunga. Per questa ricetta si deve usare uno stampo per plumcake. Una volta pronto, tagliato a fette e servito a colazione sentirete che sapore e che consistenza soffice.
Se amate i dolci da colazione leggete anche Ciambella con panna e mele oppure Torta Paradiso.
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pan brioche alla panna
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti per il Pan Brioche alla panna

  • 300 gFarina 0
  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 30 gBurro
  • 100 mlLatte intero
  • 100 gZucchero
  • q.b.Burro e Farina (per lo stampo)
  • q.b.Latte (per spennellare la superficie)

Per decorazione

  • q.b.Zucchero a velo

Per la preparazione vi occorre

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Stampo da Plumcake

Preparazione del Pan Brioche alla panna

Lievitino

  1. pan brioche alla panna

    Iniziare preparando nella ciotola un lievitino stemperando il lievito di birra fresco con il latte tiepido e aggiungendo 100 grammi di farina 0 tolta dal totale. Mescolare fino ad ottenere un impasto un poco appiccicoso. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 2 ore in un posto lontano dalle correnti. Va benissimo dentro al forno spento ma con la lucina accesa. Dopo 2 ore l’impasto si sarà raddoppiato e sarà pronto per l’altro passaggio.

Primo passaggio

  1. pan brioche alla panna

    Mettere il lievitino in planetaria usando il gancio e aggiungere la panna a temperatura ambiente, lo zucchero, le farine e sempre con la planetaria in movimento finire con il burro fuso tiepido. Lasciare lavorare per 5 minuti poi fermare per altri 5 minuti. Questo intervallo per 3 volte.

  2. pan brioche alla panna

    Una volta che l’impasto è ben incordato posarlo sulla spianatoia e continuare con le mani facendo per un paio di volte le pieghe. Formare un panetto, metterlo nella ciotola infarinata e coperta con la pellicola e lasciarlo lievitare altre 3 ore nel forno spento con la lucina accesa. Trascorso il tempo rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata.

Secondo passaggio e cottura del Pan Brioche alla panna

  1. pan brioche alla panna

    Con le mani allargare delicatamente l’impasto e dividerlo in 3 pezzi. Ogni pezzo va lavorato con diverse pieghe, come si vede nelle foto, e dopo averlo pirlato si da forma ad un panetto.

  2. pan brioche alla panna

    Una volta preparati, i 3 panetti vanno posizionati nello stampo per plumcake imburrato e infarinato. Lasciare lievitare nuovamente per almeno 2 ore, sempre lontano dalle correnti e coperti leggermente. Accendere il forno statico a 175 gradi. Una volta lievitati, spennellare con un poco di latte tiepido e infornare a mezza altezza. Cuocere per 25-30 minuti controllando che non prenda troppo colore. Una volta cotto, lasciarlo riposare ancora qualche minuto con lo sportello socchiuso. Appena il vostro Pan Brioche alla panna sarà freddo potrà essere cosparso con zucchero a velo e servito a fette.

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