Torta Paradiso di Iginio Massari

La Torta Paradiso è un dolce lievitato di origini lombarde a pasta soffice adatto alla prima colazione oppure come merenda. Gli ingredienti sono semplici ma la presenza elevata di burro e uova rendono questo dolce molto sostanzioso e calorico, questo spiega la bontà. Leggendo le dosi degli ingredienti noterete la stessa quantità tra polveri, burro e zucchero, praticamente una torta quattro quarti. Per questa preparazione ho seguito la ricetta della Torta Paradiso di Iginio Massari e se decidete di farla sappiate che è perfetta in tutto, dolce al punto giusto e sofficissima che quasi si scioglie in bocca. Potete decidere di prepararla in uno stampo a cerniera come il mio oppure rettangolare e, una volta cotta tagliarla in tante merendine che a piacere possono essere farcire con crema.
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torta paradiso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Torta Paradiso

  • 250 gBurro chiarificato
  • 250 gZucchero a velo
  • 2 gSale fino
  • 1Baccello di vaniglia
  • Scorza di 1 limone non trattato (grattugiata)
  • 20 mlLimoncello
  • 100 gTuorli
  • 100 gFecola di patate
  • 150 gFarina 00
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 150 gUova
  • 50 gZucchero
  • q.b.Burro e Farina (per la tortiera)
  • q.b.Zucchero a velo (per la superficie)

Per la preparazione vi occorre

  • Frusta elettrica
  • Grattugia
  • 2 Ciotole
  • Spatola
  • Tortiera – antiaderente apribile diametro 24cm

Preparazione della Torta Paradiso

Prima di iniziare accendere il forno a 160 gradi in modalità statica.
  1. torta paradiso

    In una ciotola montare con le fruste elettriche (o planetaria) il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il limoncello. Iniziare ad incorporare i tuorli, alternandoli alle polveri setacciate, farina, fecola e lievito.

  2. torta paradiso

    Continuare così sino a finire tuorli e polveri. In un’altra ciotola montare per 10 minuti le uova intere con lo zucchero sino a che saranno crema.

  3. torta paradiso

    Amalgamare delicatamente le due masse usando una spatola. Versare l’impasto in una tortiera antiaderente a cerniera di cm. 24 imburrata e infarinata. Cuocere la torta a mezza altezza per 45 minuti circa. (Io non ho fatto la prova stecchino, ho spento il forno lasciando la torta ancora dentro per 5 minuti con lo sportello socchiuso). Sfornare e lasciare raffreddare. Capovolgere su un bel piatto e una volta fredda cospargere la Torta Paradiso di Iginio Massari con zucchero a velo.

Conservazione e consigli

La Torta Paradiso di Iginio Massari si conserva anche una settimana se tenuta al fresco coperta da una campana.

Se volete preparare la torta per i bambini sostituite il limoncello con pari quantità di latte.

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