La Torta Paradiso è un dolce lievitato di origini lombarde a pasta soffice adatto alla prima colazione oppure come merenda. Gli ingredienti sono semplici ma la presenza elevata di burro e uova rendono questo dolce molto sostanzioso e calorico, questo spiega la bontà. Leggendo le dosi degli ingredienti noterete la stessa quantità tra polveri, burro e zucchero, praticamente una torta quattro quarti. Per questa preparazione ho seguito la ricetta della Torta Paradiso di Iginio Massari e se decidete di farla sappiate che è perfetta in tutto, dolce al punto giusto e sofficissima che quasi si scioglie in bocca. Potete decidere di prepararla in uno stampo a cerniera come il mio oppure rettangolare e, una volta cotta tagliarla in tante merendine che a piacere possono essere farcire con crema.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti della Torta Paradiso
- 250 gBurro chiarificato
- 250 gZucchero a velo
- 2 gSale fino
- 1Baccello di vaniglia
- Scorza di 1 limone non trattato (grattugiata)
- 20 mlLimoncello
- 100 gTuorli
- 100 gFecola di patate
- 150 gFarina 00
- 5 gLievito in polvere per dolci
- 150 gUova
- 50 gZucchero
- q.b.Burro e Farina (per la tortiera)
- q.b.Zucchero a velo (per la superficie)
Per la preparazione vi occorre
- Frusta elettrica
- Grattugia
- 2 Ciotole
- Spatola
- Tortiera – antiaderente apribile diametro 24cm
Preparazione della Torta Paradiso
In una ciotola montare con le fruste elettriche (o planetaria) il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il limoncello. Iniziare ad incorporare i tuorli, alternandoli alle polveri setacciate, farina, fecola e lievito.
Continuare così sino a finire tuorli e polveri. In un’altra ciotola montare per 10 minuti le uova intere con lo zucchero sino a che saranno crema.
Amalgamare delicatamente le due masse usando una spatola. Versare l’impasto in una tortiera antiaderente a cerniera di cm. 24 imburrata e infarinata. Cuocere la torta a mezza altezza per 45 minuti circa. (Io non ho fatto la prova stecchino, ho spento il forno lasciando la torta ancora dentro per 5 minuti con lo sportello socchiuso). Sfornare e lasciare raffreddare. Capovolgere su un bel piatto e una volta fredda cospargere la Torta Paradiso di Iginio Massari con zucchero a velo.
Conservazione e consigli
La Torta Paradiso di Iginio Massari si conserva anche una settimana se tenuta al fresco coperta da una campana.
Se volete preparare la torta per i bambini sostituite il limoncello con pari quantità di latte.
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