A chi non piace la parmigiana? Qualsiasi verdura cucinata in questo modo diventa una goduria per il palato. La mia Parmigiana di finocchi è stata preparata all’ultimo momento, anche perché dovevo smaltire prosciutto cotto e scamorza affumicata rimasti da altre ricette. Una veloce passata al vapore dei finocchi e poi via con gli strati. Messa in forno, il profumo ha stuzzicato l’appetito e, a tavola, cinque minuti e tegame pulito. Sarà piaciuta? Provare per credere…
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Parmigiana di finocchi
Ingredienti per una teglia di cm. 25 x 18
- 3 o 4 finocchi maschi (adatti alla cottura)
- 4 fettine di prosciutto cotto
- 100 gr. di scamorza affumicata
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- 100 gr. di salsa di pomodoro
- sale
Preparazione della parmigiana di finocchi
Lavare i finocchi e tagliarli a metà. Posarli sul cestello della pentola a pressione e versare poca acqua senza raggiungere la verdura. Chiudere il coperchio e lasciare sul fuoco 8 minuti dal fischio. Se preferite, potete cuocerli nella pentola normale ma io preferisco a vapore. Importante è che rimangano sodi. Versare nel tegame che andrà in forno qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Se potete, preparatela fresca con qualche pomodorino maturo, altrimenti usate pure quella delle bottigliette. Prendere i finocchi cotti e salati e disporli a pezzi sopra alla salsa. Cospargere di parmigiano grattugiato e coprire con metà delle fettine di scamorza affumicata e metà prosciutto. Aggiungere ancora qualche cucchiaio di salsa senza esagerare (ne basta poca) e continuare con gli strati (finocchi, parmigiano, scamorza e prosciutto. Terminare con finocchi, parmigiano e poca salsa. Mettere qua e là le cime dei finocchi.
Portare il forno a 220 gradi e cuocere la parmigiana di finocchi per 30 minuti fino a che si sarà formata la crosticina tutta intorno. Servire calda.
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