Melanzane alla parmigiana

Le Melanzane alla parmigiana sono un piatto della cucina meridionale a base di melanzane, salsa di pomodoro, basilico, mozzarella. Per me è proprio il piatto dell’estate perchè si gusta benissimo anche tiepido. Non è proprio un piatto leggero, infatti c’è chi, per avere un piatto più ” light ” le melanzane le prepara grigliate o al forno ma la vera ricetta le vuole fritte.

Ricetta del 19/09/2016 aggiornata

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melanzane alla parmigiana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Melanzane alla parmigiana

1 kg melanzane
250 g mozzarella di bufala
1 mazzetto basilico
50 g Parmigiano Reggiano DOP
600 g pomodori pelati
1 cipolla rossa di Tropea
1 spicchio aglio
20 ml olio extravergine d’oliva
3 g sale fino
600 ml olio di semi di arachide

635,72 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 635,72 (Kcal)
  • Carboidrati 18,29 (g) di cui Zuccheri 11,61 (g)
  • Proteine 14,58 (g)
  • Grassi 58,39 (g) di cui saturi 19,12 (g)di cui insaturi 28,56 (g)
  • Fibre 9,22 (g)
  • Sodio 631,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 278 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Melanzane alla parmigiana

Preparare la salsa di pomodoro facendo per prima cosa rosolare nell’olio una cipolla di tropea tritata con uno spicchio d’aglio. Versare i pomodori pelati frullati, salare e lasciare cuocere per 30 minuti. Quando sarà tiepida aggiungere qualche foglia di basilico fresco e eliminare l’aglio.

melanzane alla parmigiana

Nel frattempo lavare le melanzane e tagliarle a fette di 3 mm poi, se le melanzane sono nel momento giusto non occorre far perdere il liquido amarognolo salando per farle spurgare ma basterà asciugarle tra due fogli di carta assorbente prima di friggerle in olio bollente.

melanzane alla parmigiana

Mano a mano scolarle e posarle su fogli di carta assorbente. Tagliare a pezzetti la mozzarella e lasciarla scolare dal suo latte in un colino.  Nella teglia che andrà in forno (cm 18×25) fare strati di salsa, melanzane, mozzarella e parmigiano. Infornare in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti. Una volta cotte lasciarle riposare 30 minuti in modo che si rapprendano per bene.

melanzane alla parmigiana

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