La conserva di pomodori fatta in casa è d’obbligo prepararla in agosto e metterla in dispensa per gustarla nei pranzi invernali quando il caldo e il sole dell’estate restano solo un ricordo. Certamente mettersi davanti ad un pentolone bollente in queste giornate afose non è il massimo ma se si vuole gustare una salsa saporita questo è il momento migliore. Fare la conserva non richiede bravura ma è importante seguire le regole usando vasetti puliti, capsule nuove e una corretta sterilizzazione.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5 vasetti da 250 gr.
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 132,84 (Kcal)
- Carboidrati 19,50 (g) di cui Zuccheri 18,95 (g)
- Proteine 6,89 (g)
- Grassi 1,25 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 12,17 (g)
- Sodio 18,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Conserva di pomodori fatta in casa
- 3 kgpomodori San Marzano (maturi al punto giusto)
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- 1 cucchiainozucchero (facoltativo)
- 1cipolla rossa di Tropea (facoltativa)
- 1 mazzettobasilico
Per preparare la Conserva di pomodori fatta in casa serve
Conserva di pomodori fatta in casa
Lavare bene in acqua fredda i pomodori scartando quelli ammaccati. Tagliarli a pezzi eliminando il picciolo. Prendere una pentola grande abbastanza a contenerli e versarli dentro. Accendere il fuoco e lasciare prendere il bollore. Quando inizierà a formarsi la loro acqua di vegetazione posare un coperchi più piccolo e premendo scolare il liquido. Rimettere sul fuoco unendo lo spicchio d’aglio, la cipolla affettata, sale e zucchero che aiuterà a togliere l’acidità del pomodoro. Lasciare cuocere per 1 ora a fuoco basso fino a quando si sarà asciugata e i pomodori saranno disfatti.
Mentre i pomodori sono in cottura dedicarsi alla sterilizzazione dei vasetti. Riempire una pentola grande con acqua fredda e mettere dentro vasi e capsule ben lavati. Fare bollire per 30 minuti, spegnere e con l’aiuto di una pinza estrarre vasetti e capsule. Lasciarli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
Versate i pomodori disfatti in un passaverdure, raccogliere in una pentola la salsa e far riprendere il bollore. Mettere all’interno di ogni vasetto alcune foglie di basilico pulito per bene e versare la salsa bollente. Chiudere con le capsule e posare i vasi dentro una pentola piena d’acqua ricordando di mettere sul fondo un canovaccio. Separare i vasetti tra di loro usando un altro canovaccio e portare a bollore su un fuoco basso. Lasciare bollire per 30 minuti, spegnere e lasciare raffreddare dentro la pentola. Controllate bene che i coperchi abbiano fatto il sottovuoto. Ponete la Conserva di pomodori in dispensa e potrete consumarla entro 1 anno.
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