Torta di nocciole cioccolato e rum

Le torte di nocciole sono dolci della tradizione piemontese dove sono presenti le nocciole IGP delle Langhe. Sono tantissime le varianti alla ricetta tradizionale e questa è una di quelle. La Torta di nocciole cioccolato e rum è la mia preferita, preparata con ingredienti dosati a mio piacimento, senza farina e priva di burro, dolce al punto giusto.

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torta di nocciole cioccolato e rum
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta di nocciole cioccolato e rum

200 g farina di nocciole
150 g zucchero di canna
4 uova (medie)
100 g gocce di cioccolato fondente
20 g amido di mais (maizena)
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale fino
20 g granella di nocciole
20 ml rum

Passaggi

Torta di nocciole cioccolato e rum

Accendere il forno a 170 gradi in modalità statica. Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina di nocciole, un pizzico di sale, il rum, la maizena con il lievito setacciato e amalgamare usando una spatola.

torta di nocciole cioccolato e rum

Montare a neve ben ferma gli albumi, incorporarli delicatamente nel composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli e finire con le gocce di cioccolato. Preparare una teglia tonda di cm. 24 imburrata e infarinata e versare tutto il composto. Cospargere sulla superficie la granella di nocciole e infornare. Cuocere per 45 minuti facendo la prova stecchino per verificare la cottura perfetta. Spegnere e lasciare ancora 5 minuti con lo sportello socchiuso, sfornare e buona merenda.

torta di nocciole cioccolato e rum

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