Torta di nocciole cioccolato e rum

Le torte di nocciole sono dolci della tradizione piemontese dove sono presenti le nocciole IGP delle Langhe. Sono tantissime le varianti alla ricetta tradizionale e questa è una di quelle. La Torta di nocciole cioccolato e rum è la mia preferita, preparata con ingredienti dosati a mio piacimento, senza farina e priva di burro, dolce al punto giusto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta di nocciole cioccolato e rum

  • 200 gFarina di nocciole
  • 150 gZucchero di canna
  • 4Uova (medie)
  • 100 gGocce di cioccolato
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 20 gGranella di nocciole
  • 20 mlRum

Preparazione

Torta di nocciole cioccolato e rum

  1. Accendere il forno a 170 gradi in modalità statica. Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina di nocciole, un pizzico di sale, il rum, la maizena con il lievito setacciato e amalgamare usando una spatola.

  2. Montare a neve ben ferma gli albumi, incorporarli delicatamente nel composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli e finire con le gocce di cioccolato. Preparare una teglia tonda di cm. 24 imburrata e infarinata e versare tutto il composto. Cospargere sulla superficie la granella di nocciole e infornare. Cuocere per 45 minuti facendo la prova stecchino per verificare la cottura perfetta. Spegnere e lasciare ancora 5 minuti con lo sportello socchiuso, sfornare e buona merenda.

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