Le torte di nocciole sono dolci della tradizione piemontese dove sono presenti le nocciole IGP delle Langhe. Sono tantissime le varianti alla ricetta tradizionale e questa è una di quelle. La Torta di nocciole cioccolato e rum è la mia preferita, preparata con ingredienti dosati a mio piacimento, senza farina e priva di burro, dolce al punto giusto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta di nocciole cioccolato e rum
- 200 gFarina di nocciole
- 150 gZucchero di canna
- 4Uova (medie)
- 100 gGocce di cioccolato
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 20 gGranella di nocciole
- 20 mlRum
Preparazione
Torta di nocciole cioccolato e rum
Accendere il forno a 170 gradi in modalità statica. Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina di nocciole, un pizzico di sale, il rum, la maizena con il lievito setacciato e amalgamare usando una spatola.
Montare a neve ben ferma gli albumi, incorporarli delicatamente nel composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli e finire con le gocce di cioccolato. Preparare una teglia tonda di cm. 24 imburrata e infarinata e versare tutto il composto. Cospargere sulla superficie la granella di nocciole e infornare. Cuocere per 45 minuti facendo la prova stecchino per verificare la cottura perfetta. Spegnere e lasciare ancora 5 minuti con lo sportello socchiuso, sfornare e buona merenda.
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