Anche questa volta il merito di questa ricetta va al mio vicino di casa “pescatore” che mi ha regalato delle meravigliose aguglie appena pescate ! Non avevo mai preparato questo pesce ma essendo molto simile all’ acciuga (solo più lungo), è stato facile pulirlo. Ci sono varie ricette ma ho preferito preparare le aguglie più grandi con una panatura mentre le piccole le ho congelate per farle, in seguito, infarinate e fritte. Ecco, la ricetta delle Aguglie al forno ripiene.
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Aguglie al forno ripiene
Ingredienti per 2 persone
- 8 aguglie
- una manciata di capperi sotto sale
- una manciata di pinoli
- qualche oliva taggiasca senza nocciolo
- 1 spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- un cucchiaio di capuliato
- 1 panino raffermo bagnato nel latte
- la buccia grattugiata di un limone
- olio
Preparazione
Pulire il pesce aprendo sotto la pancia e togliendo le viscere. Eliminare la testa, la lisca centrale, sciacquare bene sotto l’acqua corrente e asciugarle. Preparare la panatura mettendo tutti gli ingredienti nel mixer (tranne l’olio).
Posare un foglio di carta forno sulla teglia, oliare, posare i pesci aperti a libro, salare poco e farcire con il ripieno. Versare un filo d’olio e cuocere a 180-200 gradi per 30 minuti fino a doratura. Accompagnare con insalata di pomodori e basilico le Aguglie al forno ripiene.
Curiosità
L’aguglia ha la colonna vertebrale color porpora o verdastra. Una volta cotte, le lische assumono un colore verde brillante che ispira diffidenza ma non danneggia assolutamente il prodotto.