Aguglie al forno ripiene

Anche questa volta il merito di questa ricetta va al mio vicino di casa “pescatore” che mi ha regalato delle meravigliose aguglie appena pescate ! Non avevo mai preparato questo pesce ma essendo molto simile all’ acciuga (solo più lungo), è stato facile pulirlo. Ci sono varie ricette ma ho preferito preparare le aguglie più grandi con una panatura  mentre le piccole le ho congelate per farle, in seguito, infarinate e fritte. Ecco, la ricetta delle Aguglie al forno ripiene.

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Aguglie al forno ripiene

Ingredienti per 2 persone

  • 8 aguglie
  • una manciata di capperi sotto sale
  • una manciata di pinoli
  • qualche oliva taggiasca senza nocciolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un cucchiaio di capuliato
  • 1 panino raffermo bagnato nel latte
  • la buccia grattugiata di un limone
  • olio

Preparazione

Pulire il pesce aprendo sotto la pancia e togliendo le viscere. Eliminare la testa, la lisca centrale, sciacquare bene sotto l’acqua corrente e asciugarle. Preparare la panatura mettendo tutti gli ingredienti nel mixer (tranne l’olio).

aguglie al forno ripiene

Posare un foglio di carta forno sulla teglia, oliare, posare i pesci aperti a libro, salare poco e farcire con il ripieno. Versare un filo d’olio e cuocere a 180-200 gradi per 30 minuti fino a doratura. Accompagnare con insalata di pomodori e basilico le Aguglie al forno ripiene.aguglie al forno ripiene

Curiosità 

L’aguglia ha la colonna vertebrale color porpora o verdastra. Una volta cotte, le lische assumono un colore verde brillante che ispira diffidenza ma non danneggia assolutamente il prodotto.

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