I Cannelloni sono rotolini di pasta ripiena che fanno parte dei piatti tradizionali italiani. La farcia varia dalla carne alla verdura. Per questa ricetta ho preparato un composto di spinaci, ricotta e patate. Tutto insaporito dalla noce moscata e da un condimento di salsa besciamella. Messo in forno e i Cannelloni spinaci e ricotta sono pronti per essere serviti !
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Cannelloni spinaci e ricotta
Ingredienti per 25 cannelloni
PER IL RIPIENO
- 500 gr. di spinaci freschi lessati in padella con un filo d’olio.
- 300 gr. di ricotta di mucca
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero
- 3 patate piccole lessate con la buccia
- olio e.v.o q.b.
- sale
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
PER LA SFOGLIA
- 300 gr. di farina 00
- 3 uova intere
- sale
- 1 cucchiaio di olio e.v.o
PER CONDIRE
- 700 gr. di salsa besciamella ⇐ clicca per vedere come si fa (600 ml. di latte +60 gr. di farina +40 gr. di burro + sale + noce moscata)
- 30 gr. di parmigiano grattugiato
- qualche fiocco di burro
Preparazione dei cannelloni spinaci e ricotta
Iniziare preparando la sfoglia ⇐ clicca per vedere come si fa. Lasciare riposare l’impasto coperto per 1 ora e poi tirare la sfoglia con la macchinetta, dalla prima alla penultima tacca. Ritagliare dei rettangoli di cm.8 x cm.10 e lasciare asciugare.
Preparare una salsa besciamella non troppo densa e coprirla a contatto con pellicola per evitare che si formi la crosta. Ora, dedicarsi al ripieno. Tritare gli spinaci, unire la ricotta, le patate schiacciate con una forchetta, l’uovo, il sale, la noce moscata il parmigiano e un cucchiaio d’olio. mescolare, assaggiare e correggere se manca sale. Lasciare riposare.
Portare a bollore una pentola d’acqua, salare e aggiungere un cucchiaio d’olio. Buttare nell’acqua 3 pezzi di pasta alla volta e dopo averli fatti scottare per 2 minuti, scolarli e tenerli in una ciotola di acqua fredda, come si fa con le lasagne. Stendere sul tagliere i rettangoli e dopo aver messo il ripieno in un sac a poche, stendere una striscia di composto, arrotolare la pasta e formare il cilindro. Disporre i cannelloni in una pirofila dove avremo steso un velo di besciamella.
Ricoprire con la salsa, cospargere con il parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro e infornare in forno a 220 gradi per 40 minuti fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosta dorata e croccante.