Seguitemi anche sulla mia fan page, la potete trovare cliccando ⇒ QUI ⇐. Vi aspetto con un MI PIACE, a presto !
Tiella barese di riso patate e cozze
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. di cozze aperte a crudo
- 200 gr. di riso carnaroli sciacquato bene.
- 2 patate a pasta gialla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cipolle bianche
- 300 gr. di pomodorini maturi
- prezzemolo tritato
- pecorino romano grattugiato (io ho usato il pecorino abruzzese)
- pepe
- olio e.v.o
- acqua q.b. con l’aggiunta di poco sale
Preparazione della tiella barese
Iniziare dalla pulizia delle cozze che va fatta sotto l’acqua corrente, togliendo il bisso e tutte le impurità. Con un coltellino aprire le cozze e dividerle a metà. Per facilitare l’operazione, io le batto sul lavandino e questo mi permette di entrare facilmente con la punta del coltello. Staccare il mollusco e lasciarlo dentro ad una sola valva. Mentre si fa questa manovra, far cadere il liquido dentro ad una ciotola. Mettere le cozze aperte in un piatto e filtrare con un colino a maglie strette il liquido ricavato. Nel tegame che metteremo in forno versare 5 cucchiai d’olio e 1 cipolla tagliata sottile. Tagliare a fettine di ½ cm. le patate e disporle sopra alle cipolle. Unire metà dei pomodorini a pezzetti, una parte di prezzemolo e aglio tritati, una parte di pecorino e poco pepe.
Coprire il tutto con uno strato di cozze aperte. Distribuire sopra il riso crudo ben lavate e scolato. Fare ancora un giro di patate, prezzemolo e aglio, pomodorini, pecorino e versare un filo d’olio.
Versare il liquido filtrato delle cozze intorno al bordo della tiella. Aggiungere qualche mestolo d’acqua bollente leggermente salata fino a ricoprire la preparazione. Portate il forno con modalità statica a 200 gradi e infornate la tiella barese. Dovrà cuocere per 45-50 minuti nel forno a mezz’altezza e 5 minuti sotto il grill per formare quella gustosa crosticina. Spegnere e lasciare riposare fuori dal forno. Ottimo piatto da servire tiepido.