Risotto alla zucca e gorgonzola

Il Risotto alla zucca e gorgonzola è il piatto ideale per la stagione autunnale. Facile da realizzare ci regala un gusto squisito e la zucca, ortaggio classico del mese di ottobre ci offre un colore che rallegra la tavola.

Ricetta del 27/10/2016 aggiornata

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Atre ricette con questi ingredienti

risotto alla zucca e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Risotto alla zucca e gorgonzola

150 g riso Carnaroli
200 g zucca (peso pulito)
1 scalogno
100 g gorgonzola (cremosa)
30 ml vino bianco secco
1 bustina zafferano
30 ml olio extravergine d’oliva
20 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
700 ml brodo vegetale (salato)

659,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 659,85 (Kcal)
  • Carboidrati 72,52 (g) di cui Zuccheri 6,06 (g)
  • Proteine 20,30 (g)
  • Grassi 31,40 (g) di cui saturi 12,96 (g)di cui insaturi 6,20 (g)
  • Fibre 1,81 (g)
  • Sodio 1.402,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Risotto alla zucca e gorgonzola

Versare l’olio nella padella e unire lo scalogno affettato sottile. Appena prende colore aggiungere la zucca privata da semi , scorza e filamenti e tagliata a dadini. Lasciare rosolare qualche minuto dopo di che unire il riso. Mescolare e dopo averlo fatto tostare sfumare con il vino bianco.

risotto alla zucca e gorgonzola

Bagnare con 2 mestoli di brodo (tenerlo sul fuoco) e una volta asciugato aggiungerne dell’altro. A metà cottura unire lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo. Continuare la cottura e qualche minuto prima di spegnere aggiungere il gorgonzola, unire il parmigiano grattugiato e mantecare il risotto.

risotto alla zucca e gorgonzola

Note

In Italia esistono tantissime qualità di riso : comune, come l’Originario  adatto a minestre e dolci con una cottura che va dai 10 ai 12 minuti. Semi fino, come il Vialone, adatto a riso pilaf con 15 minuti di cottura.
Fino, come il Ribe ideale per risotti all’onda con 16 minuti di cottura. Tra i superfini troviamo il Roma, il Baldo, il Carnaroli e l’Arborio che cuociono in 18 minuti e sono perfetti per risotti, timballi.
Esiste poi il riso parboiled che è stato trattato in modo da non scuocere e si presta alle preparazioni di insalate, contorni e paella. Il riso è uno dei cereali più nutrienti e digeribili e inoltre contiene vitamine come la A, B1, B2, B6, pochi grassi e molti sali minerali. Tutto per 350 calorie ogni 100 grammi.

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