Gli Gnocchi di patate e borragine sono un primo che cucino spesso, mi piace la borragine e la uso spesso specialmente nei ripieni (ravioli e pansoti) o per colorare gli impasti. La borragine è una pianta spontanea che presenta foglie leggermente ruvide e fiori viola usata non solo in cucina ma grazie alle sue proprietà anche in erboristeria.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Gnocchi di patate e borragine
Per la spianatoia
Per condire gli Gnocchi di patate e borragine
- Energia 451,72 (Kcal)
- Carboidrati 63,44 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
- Proteine 15,24 (g)
- Grassi 16,73 (g) di cui saturi 10,05 (g)di cui insaturi 5,94 (g)
- Fibre 3,52 (g)
- Sodio 404,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 263 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare gli Gnocchi di patate e borragini occorre
Passaggi
Preparazione degli Gnocchi di patate e borragini
Cuocere le patate in acqua con la buccia. Nel frattempo lavare bene le foglie di borragine per togliere tutte le impurità, eliminare delicatamente il gambo e la nervatura. Sgrondarle e metterle in un tegame a fuoco basso, con coperchio e lasciarle appassire nel loro liquido per 10 minuti. Strizzarle, posarle sul tagliere e tritarle con la mezzaluna oppure frullarle con l’uovo come faccio io. Passare le patate sbucciate con lo schiacciapatate e raccoglierle sulla spianatoia con la farina, la noce moscata, il sale, le borragini e l’uovo.
Impastare velocemente e cospargere la spianatoia con la semola per rendere l’impasto meno appiccicoso. Formare i classici rotolini, tagliare gli gnocchi e passarli sul rigagnocchi. Mettere al fuoco una pentola bassa e larga con l’acqua, quando bolle salare e buttare metà gnocchi. Raccoglierli appena salgono a galla e buttare l’altra metà (questo per una cottura uniforme di tutti gli gnocchi). In una padella sciogliere il burro, unire la salvia e mescolando fare insaporire gli gnocchi, aggiungere il parmigiano e servire decorando con i fiori della borragine.
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