I Gobelletti, Cubelletti o Cobelletti tradizionali liguri cambiano nome a seconda della località ligure da cui provengono, sono dolcetti di pasta frolla ripieni di confettura che secondo la ricetta tradizionale dovrebbe essere di mele cotogne ma li troviamo anche con altra confettura e con crema. La forma di questi pasticcini si ottiene con stampini che una volta rivestiti con la frolla si farciscono e con un disco della stessa frolla si chiudono. A Genova è tradizione prepararli per la fiera di Sant’Agata il 5 febbraio. Per preparare i Cobelletti ho usato stampini un poco più grandi di quelli tradizionali ma comunque vanno bene ugualmente. Se vi piacciono le ricette della tradizione genovese le trovate cliccando QUI
Altre ricette liguri
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cobelletti tradizionali liguri
- Energia 450,42 (Kcal)
- Carboidrati 60,01 (g) di cui Zuccheri 27,48 (g)
- Proteine 5,73 (g)
- Grassi 22,44 (g) di cui saturi 14,11 (g)di cui insaturi 8,06 (g)
- Fibre 0,92 (g)
- Sodio 73,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare i Cobelletti tradizionali liguri occorre
Passaggi
Cobelletti tradizionali liguri
Versare lo zucchero sulla spianatoia e unire il burro morbido a pezzetti, i semini del baccello di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il sale. Impastare e aggiungere l’uovo intero e il tuorlo. Amalgamare, quindi versare poco alla volta la farina setacciata e velocemente fare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 30 minuti in frigo.
Portare il forno statico a 175 gradi. Riprendere il panetto di pasta frolla e con il mattarello spianarla per uno spessore di 2 mm. Con lo stampino ricavare coppando 8 coperchi e con la pasta rimasta rivestire l’interno degli stampini prima imburrati e infarinati. Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo, farcire con la confettura e chiudere con il coperchio pressando bene ai lati. Infornare e cuocere a mezza altezza per 25 minuti. Una volta freddi cospargerli con lo zucchero a velo.
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